이비인후과의료상담
심심한웜뱃298
심심한웜뱃29823.02.21

한쪽 눈이 계속 건조하네요 안구건조증일까요?

나이
성별
남성

왼쪽 눈이 계속 뻑뻑하고 건조한거 같아요

참고로 비염이 있어서 왼쪽 코가 항상 막혀있는상태입니다 코뼈가 휜거 같기도해요 관련이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안구건조증 증상이 있으신 것 같아 보입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다. 비염이 있으신 것은 연관이 있을 수 있으나 코뼈가 흰 것은 크게 연관이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코가 막힌 것과 크게 연관성이 있지는 않을 것으로 생각됩니다. 코가 막혀있고 비염이 있다면 안구건조증보다는 알러지성 결막염이 발생할 가능성이 더 높습니다. 정확한 확인을 위해서는 안과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.