대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.05

고금리는 경기침제로 이어진다는 것이 그동안의 경제공식이라 할 수 있었는데 미국은 어떻게 고금리임에도 경제 호황이 유지되는 건가요?

과거 경제이론으로는

고금리의 상황이 지속될 경우 경기침체라는 공식이 존재했고

그런 특성을 이용하여 금리로 물가를 잡아갔다 알고 있는데

현재의 미국 경제를 보면

과거의 공식이 깨진 것 같다는 느낌이 강합니다

미국경제는 어떻게 고금리시대임에도

경제는 호황이 가능했던 건가요?

미국의 경제가 가지는 특성 중에

어떤 점들이 고금리=침체라는 공식을 깨뜨린 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 아무래도 코로나 시기 때에

    노동력이 부족한 등 이에 따라서 부족한 노동력이

    현재 고용시장에서 상당수 채워지는 등 이에 따라서

    경제가 견고하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 금리인상에도 불구하고 경기가 침체되지 않고 견디고 있는 것은 다음과 같은 이유들로 인해서에요

    먼저 미국은 코로나 당시 저금리에 더해서 정부가 보상금으로 무료로 돈을 지급하였는데 이 자금들을 개인들은 부채를 상환하거나 저축을 하면서 미국의 부채는 오히려 코로나 이전보다 감소하는 모습을 보였어요.

    그리고 두번째는 대출금리가 90%이상이 고정금리로 이루어져 있어서 대출금리를 올려도 개인들의 부채상환 압박은 상승하지 않아서 소비를 그대로 이어나갈 수 있었기 때문에 우리나라와 다르게 미국 소비 경제가 견조한 흐름을 보이는 것이에요