부동산경제
탈퇴한 사용자

23년도에 부동산 가격 전망은?

22년 하반기에 아파트 가격이 많이 떨어졌는데 23년도 말까지 회복이 가능한지요?

아님 회복 조짐이라도 보일런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 시장의 침체 하락은 많은 변수들 중에서 그 주된 요인이 금리인상이라고 해야 할 것입니다.

    지금 시중은행의 주담대출금리 상단이 7~8%선인데, 이번달 한국은행 금통위에서 베이비스텝을 단행하여 기준금리가 3.25%, 다음달 미국연준의 기준금리가 빅스텝을 단행하여 4%가 되면,

    우리 시중 주담대출은 9%대까지도 예상된다고 합니다.

    금이자부담ㆍ이자부담이 커지게

    되고 구매수요가 감소되고 거래가 절벽이고 하니, 정부가 규제를 해제하여 어떻게든 거래활성화를 기하려는 정책으로 이해됩니다 .

    내년도까지는 계속 집값이 하락할것이라고 보는데, 문제는 금리인상이니, 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다.

    희망적인 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    대체적으로 내년 하반기깨는 하락세, 그후 조금씩 좋아진다고 보는 경향이 있습니다.

    부동산변동은 많은변수가 있어 아무도 예측 할수 없기에 길게보고 매수는 어느정도 저점을 생각하고, 매도는 내가 만족하는 가격시점에 결단력있게 결정하는게 좋을듯 합니다.

    극히 저의 개인적인 생각인점 감안해서 참고하길 바라겠습니다.

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사22.11.15

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리의 상태가 중요한데 적어도 부동산 시장이 갑자기 상승 전환하기는 어려울 것 같고, 지금 수준에서 횡보 하면 그나마 다행이라고 생각됩니다.

    올해는 매매 가격이 부족한 거래량을 가지고 급격하게 내려왔는데 내년에는 임대차 차례입니다.

    본격적으로 떨어진 시세가 반영된 전세 거래등이 나오고 깡통전세의 문제가 본격적으로 불거질 것이라 생각됩니다.

    내년에도 올해 못지 않은 아수라장이 될 것 같은 느낌이네요.

    전망에 대한 의견은 개인의 의견으로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    향후 부동산가격에 대한 예상은 대부분 하락세로 보는 의견이 대다수 입니다. 물론 회복기가 오기는 하겠지만 그시기가 내년까지는 힘들다는 의미로 보입니다, 현재 금리도 계속인상중이고 이에따라 경기침체도 올거라는 견해가 많아 후행지표인 부동산 가격회복까지는 더욱더 시간이 걸릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    오른거에 비하면 떨어진건 크지 않고 그나마도 거래가 많지 않아 실제 거래된건 거의 찾아보기가 힘듭니다.

    현재 윤석열정부에서 여러방향으로 부동산 규제를 완화하고 있어서 침체기로 접어든 부동산 국면을 회복기로 돌리는 기간이 조금은 짧아 질 것으로 기대는 해보고 있습니다.

    문제는 규제완화는 되었지만 국제적으로 경기가 좋지 않은 것이 어떤 변수로 작용 될 지는 모르겠습니다.

    결론적으로 내년 향방은 모른다가 아닐까 싶습니다. 실제로 부동산 관련 전문가들도 해석이 다르고요.