성숙한도요216
성숙한도요21622.11.02

러시아어랑 우크라이나어랑 다른가요?

러시아랑 우크라이나가 같은 나라였다가 떨어나갔고 같은 언어를 쓰는 걸로 알고있는데 최근에 보니까 우크라이나어가 따로 있더라구요.

그리고 우즈벡도 우즈벡 언어가 따로 있는 것 같은데 러시아어를 쓰더군요. 뭐가뭔지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    원래 우크라이나와 러시아는 중세

    키예프 공국이 존재하던 때는 러시아어와 우크라이나어의 공동조상인 동슬라브어를 사용하고 동일한 정교회를 믿고 살았으나 키예프 공국이 멸망하면서 부터 서로 다른 역사를 걸어 왔습니다.

    그후 1991년이후 소련붕괴후 이중 우크라이나는 독립과 주권보장정책이 많았고 EU와 러시아간에 중립정책을 해오다 친러성향의 빅토르 야누코비치가 축출되면서 양국간의

    관계가 적대시 되어왔다.

    현재 두나라는 러시아가 우크라이나의 크림반도를 합방했이며 2014년에는 두나라가 전쟁도 치루기도 했습니다. 그러면서 우크라이나는EU와 나토가입에 힘을 쓰고 있는 와중에 2022년 2월 러시아는 우크라이나를 직접침공하게 되었다.