정형외과건강상담
그레이
그레이24.04.19

우측 발목통증이 심해서내원하니뼛조각이 있데요

나이
성별
여성

양다리가 저리면서 종아리에 열감이

있고 발목이 붓기도 하는데요

거기에 추가로 우측 발목 통증이 심해졌습니다

처음에는 통증이 간헐적으로

아팠다가 안아팠다가 그랬는데

걸을때 통증이 시작되기도 하고

의자에 앉아있을때도 통증이 옵니다

그러다가 시간이 지나면 통증이 사라지곤 했어요

근데 최근들어 누워 있어도 통증이 사라지지

않고 걸을때 절뚝이면서

걸어야 할 정도로 너무 불편한 생활이

지속되어서 오늘 직장 근처 정형외과에

내원 후 엑스레이를 찍었어요

엑스레이를 보니 통증 있는 발목에 뼛조각이 있다네요 제가 봐도 조그만 조각이 보였어요

그래서 통증을 유발시키는거라고 들었어요

그대로 놔두면 계속 통증은 올거라는데요..

검색해보니 발목 뼛조각은 통증이 지속될 경우에는 수술적 치료가 병행되어야 한다고 하는데

만일 부득이하게 수술이 필요한 경우에는 재활도 필요한지 궁금합니다 ..

직장생활에 지장이 가면 안되서 걱정이 됩니디..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목에 뼛조각이 발견되어 통증이 있는 상황이라면, 이 조각이 관절 주변에서 움직이면서 인대나 주변 조직을 자극하거나 손상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 경우, 보존적 치료(약물, 물리치료, 휴식 등)로 증상이 개선되지 않는다면, 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 뼛조각을 제거하고 발목의 안정성을 회복시키는 것을 목적으로 합니다. 또한, 수술 후 회복 속도는 개인에 따라 다를 수 있으며, 재활 프로그램의 진행 상황에 따라 직장 생활에의 복귀 시기도 달라질 수 있습니다.