화학학문
관대한알파카170
관대한알파카17023.07.01

10년전 후쿠시마 지진으로 방류된 원전 오염수가 지금쯤 우리나라 바다에 흘러들어 왔나요?

어떤이는 3~4년만에 오염수가 우리 바다에 도착한다고 하던데 7월에 일본이 오염수를 본격적으로 방류하기 시작하면 언제쯤 우리 바다에 도착하는지 그전까지는 수산물을 먹어도 괜찮은지요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.2023년 7월에 일본이 오염수를 본격적으로 방류하기 시작하면, 우리 바다에 도착하는 데는 약 1년 정도 걸릴 것으로 예상됩니다. 일본에서 한국까지의 거리는 약 2,000km로, 오염수는 해류를 따라 이동합니다. 오염수는 해류를 따라 이동하면서 희석되기 때문에, 우리 바다에 도착했을 때는 오염 수치가 매우 낮을 것으로 예상됩니다.