역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.15

고려시대에서 조선시대로 넘어오면서

고려시대말에 나라가 많이 부패하고 어지러웠는데 조선을 개국한 이성계가 역성혁명을 일으켜서 조선을 세웠다는데 역성혁명이 무슨말인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명은 왕조가 바뀌는 것을 말합니다.

    중국의 유교정치사상의 기본 관념 중 하나로 제왕이 부덕하여 민심을 잃으면 덕이 있는 다른 사람이 천명을 받아 왕조를 바꾸고 새로운 왕조를 세워도 좋다고 하는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 역성혁명은 한 나라를 멸하고(고려) 새로운 나라(조선)를 세우는 것을 가리키는 용어로, 고려 말 급진파 사대부(정도전 등)와 신흥무인세력(이성계 등)이 주체가 되어 일으킨 혁명이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명(易姓革命)이란 말을 풀이하면

    성씨를 바꾸는 혁명을 통해 왕조가 바뀌는 것을 말합니다.

    왕조는 세습되는 통치자의 성이 있습니다. 왕조가 바뀌면 통치자의 성도 바뀌게 됩니다.

    한국에서는 1392년 고려를 무너뜨리고

    조선을 세운 이성계의 신왕조 창건이 역성혁명에 해당하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명은 기본적으로 혁명을 통해 국왕의 성씨를 바꾼다는 의미를 가진 용어입니다. 국왕의 성씨를 바꾼다는 것은 비록 왕정 국가에서 정식 후계자는 아니더라도 재위에 올라 국정을 잘 운영할 수 있는 자가 왕위에 오르게 되는 상황을 말합니다. 즉, 국왕의 자격이 없는 부덕한 자를 대신해 국왕의 자격을 갖춘 유덕한 자가 재위에 오르게 되는 것을 의미합니다.

    역성혁명의 대표적 사례가 바로 조선입니다. 이성계는 신진 사대부들과 함께 고려 왕씨(王氏)를 대신해 새로운 국가를 만들었습니다. 건국 세력은 고려의 마지막 국왕이었던 공양왕이 재위에 있을 만한 충분한 능력과 도덕성 등의 자격을 갖추지 못했기 때문에 국왕의 자격을 제대로 갖추고 있던 이성계가 재위에 오르게 되었다는 점을 강조했습니다.

    따라서 조선 건국 세력은 혁명을 통해 왕위에 오른 이성계가 국왕의 자격을 갖춘 인물이라는 점을 다양한 방법으로 강조해야만 했습니다. 이 논리는 조선 시대 동안 계속 유지되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명은 기본적으로 혁명을 통해 국왕의 성씨를 바꾼다는 의미를 가진 용어이다. 국왕의 성씨를 바꾼다는 것은 비록 왕정 국가에서 정식 후계자는 아니더라도 재위에 올라 국정을 잘 운영할 수 있는 자가 왕위에 오르게 되는 상황을 말한다.

    -출처:우리역사넷