기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.15

육류가공품은 어떤 첨가물이 들어가나요?

저희 남편께서 햄과 소시지를 엄청나게 좋아합니다.

저는 될 수 있으면 자연식을 권하지만 감칠맛과 당기는 맛이 있어서

중독성이 있다고 합니다.

여러 가지 첨가물이 들어가 있는 것으로 알고 있는데 대충 무엇무엇이 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    육류가공품에는 색소 및 맛 보존을 위한 아질산염이 거의 필수적으로 첨가됩니다. 이는 발암물질로 과량섭취를 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    육류 가공품에는 보통 일반적인 첨가물로는 방부제, 감미료, 색소, 안정제, 향료 등이 있습니다. 이러한 첨가물은 육류 제품의 유통 기간을 연장해주고, 신선도 유지나 제품의 맛, 색상, 향 등을 개선하기 위해 사용됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    육가공 식품에는 여러 첨가물들이 많이 들어 가 있습니다.

    그중에서도 대부분 많이 들어가는 첨가물로는

    질산나트륨, 글루탐산나트륨, 코치닐추출색소 정도가 있습니다.