기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.06

목살도 지방함량이 높을까요??

돼지고기중에서 목살부위는 비계가 없어서 지방의 함유량이 낮은것처럼 보이는데요.

목살으도 지방 함유량이 높은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.돼지목살은 지방 함량도 상당히 높습니다. 100그램당 약 17그램의 지방이 있으며, 이 중 일부는 포화 지방입니다. 따라서, 고지방 식품을 피해야 하는 사람들은 돼지목살의 섭취량을 조절해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목살은 돼지 목 부위의 살로, 일반적으로 지방 함량이 비교적 낮은 편이며, 근육 함량이 높은 부위입니다. 사육 방식, 나이, 계절 등의 요인에 따라 지방 함량이 달라질 수 있습니다. 조리 방법으로는 굽거나 볶는 것보다 삶거나 찜하는 것이 좋으며, 양념은 기름진 양념보다는 허브나 향신료를 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    목살부위는 삼겹살 부위 보다는 지방의 함량이 조금 적긴 하지만

    다른 다리살 부분 보다는 훨씬 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    목살은 돼지고기부위중 삼겹살보다는 지방이 적은 부위지만 개체마다 다를수있습니다