부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.06

주택담보대출 기준금액은 어떻게 산정하나요?

주택담보대출을 실행할때, 최근 실거래가, 공시지가, 매매동향 등 다양한 가격 중 어떤 가격에 대해 50~70% 대출이 실행되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기존아파트는 대부분 은행이 선정하는 감정평가액을 기준합니다.

    분양권등은 분양가를 기준합니다.

    1~2 금융기관이나 대출종류 별로 다를 수가 있으니, 더 자세한 사항은 가까운 은행에 방문해서 다시 상담하시는게 좋을 것 같습니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가격의 기준이 되는것들이 몇가지가 있는데 일단 아파트 같은 경우는 대체로 KB시세가 있어서 KB시세를 기준으로 하는 경우가 대부분입니다.

    아파트 외에는 공시가격의 1.5배나 별도 외부감정을 통해서도 기준가격을 책정합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    우리나라 에서는 주택 담보 대출의 기준을 일반적으로 KB시세를 기준으로 많이 적용하고 있는것으로 알고 있습니다

    그리고 대출금액이나 금리는 각 은행이나 대출기관에 따라 천차만별 입니다

    보다 상세한 내용은 은행 대출상담사를 통하면 더 상세한 정보를 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    은행마다 기준이 다르겠지만 통상 KB부동산 시세를

    많이 봅니다만 금융기관마다 기준을 달리 하니 조건이

    좋은쪽으로 찾아 보시는게 좋을꺼 같습니다.