기타 고민상담고민상담
성숙한돌고래269
성숙한돌고래26921.09.04

자도자도 피곤해요 8시간 이상 잡니다

잠을 8시간 이상 자도 계속 피곤한 느낌이 들어요 영양제를 안먹어서 그런가... 영양제를 안챙겨 먹긴 하거든요 이렇게 피곤한거면 간에 문제가 있다고 하던데 그래서 피곤함을 느끼는건가요? 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 피로를 온전히 풀지 못하여 그럴 수 있을 것 같습니다

    그렇기때문에 피로를 완전히 풀어보시는 것이 좋를 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8시간 정도 수면을 취해도 잠이 온다면

    자신의 수면의 질을 체크해보면 좋습니다.

    자기전에 휴대전화나 TV등 영상을 보지 않는지

    수면시간이 너무 늦게 드는 것은 아닌지

    수면 환경(소음, 채광등)은 괜찮은지

    자면서 몸부림을 치거나 잠꼬대를 하거나(수면중 행동장애) 하지는 않는지

    위와같이 수면의 질을 방해하는 행동을 하는지를 체크해보시면 좋겠습니다

    잠은 시간도 중요하지만 수면에 대한 양보다 질이 더욱 중요하기에 나의 수면의 질을 방해하는 것을 찾고 수정한다면 수면이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자도자도 피곤하다.

    잠을 자도 개운치 않다라는 고통을

    호소하는 분이 많아요.

    이유는 수면무호흡증이나 수면의 질이 낮은 경우

    만성피로증후군이나 불면증입니다.

    불면증은 스트레스가 원인입니다.

    낮에 활발하고 적극적인 활동들은

    밤 동안 좋은 수면으로 더 나은 내일을 보장합니다

    그래도 개운하거나 피로감이 지속된다면

    전문의 도움을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 너무 지속적으로 자다보면 누워있는 시간이 길어져 무기력해지고

    그러한 것에서 시작되어서 또 졸릴 수 있습니다.

    졸리더라도 꾸준한 운동을 통해서 체력적인 부분을 키우시고 생활하신다면 효과적입니다.