영양제약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.11.13

오메가3가 필수 3대 영양제인이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

유튜브 건강채널에서 봤는데요 꼭먹어야할 세가지 영양제가 비타민 D, 유산균, 오메가 3라고 하던데요 비타민디

와 유산균은 알겠는데

오메가 3는 왜 필수라고 하는걸까요? 오메가 3의

효능도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선, 중성지방 수치 개선, 기억력 개선 , 건조한 눈 개선과 같은 기능성을

    인정 받았으며 필수 지방산이고 노화로 인하여 겪는 증상들을 예방해줄 수 있기 때문입니다.

    음식으로 충분히 보충하지 못하신다면 영양제로라도 오메가3를 보충해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현대인은 오메가6의 보충은 많은 편인데 오메가3는 부족한 편이 많습니다. 오메가3는 체내 항염작용과 혈액순환에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    나이가 들면서 생길 수 있는 증상 중, 고지혈증과 혈액순환 장애는 흔하게 나타나게 됩니다. 또한 면역력이 떨어짐에 따라 염증 수치 또한 젊을 때와 비교하여 더 높아질 수 있고요. 이러한 증상들을 해결하는데 오메가-3는 도움이 됩니다.

    일반적인 약들과 비교하였을 때 오메가-3의 장기적인 복용은 부작용도 거의 없다시피 하여 그 안전성이 더욱 뛰어나, 부담없이 복용하도록 권장할 수 있는 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 모든사람의 경우 필수적인 것은 아닙니다. 오메가3는 혈중내 노폐물 배출 및 혈행개선에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 항혈전제와 같은약물을 복용하는 기저질환자의 경우 오메가3와 함께 복용시에 피를 묽게하여 지혈을 방해할수 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3의 혈중 지질 및 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 발생하는 염증을 억제하여 혈행을 개선하는 작용이 있습니다.

    오메가3는 이러한 효능 때문에 심혈관계질환 합병증 발병 위험이 높은 환자들에게 추가로 처방되는 성분이기도 합니다.

    다만 필수3대 영양소라는 말은 식약처에서 정한 기준이 아닌 개인에 의견일 뿐이기 때문에 현재 본인 상태에 필요하지 않다면 억지로 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.