정형외과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.11

뒤통수가 찌릿하듯이 아픈데 이유있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒤통수보다 좀 아래랑뒷목에서 조금위에 뼈가 튀어나와있습니다. 원래 다 있는거인지는 모르겠는데 가끔 여기가 찌릿하듯이 통증이있는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    직접 진찰하지 않은 상태에선 모호하나 정상적 구조물일 가능성이 높아 보입니다.

    장시간 책이나 전자기기를 보거나 최근 스트레스, 과로 등으로 근육 긴장 때문에도 증상이 있을 순 있습니다.

    스트레스 관리와 스트레칭, 규칙적 운동, 반신욕 등이 도움이 될 수 있겠고 증상 지속시 진료를 권합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추 부근의 통증을 말씀하시는 것 같습니다. 우선은 진통제 복용해보시고 통증이 나아지지 않으면 가까운 정형외과나 신경외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되지만 통증이 자주 반복된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 큰 문제가 없을 가능성이 높지만 척추 돌기 주변으로 인대나 근육과 같은 조직에 문제가 있을 수도 있습니다.

  • 뒤통수보다 좀 아래랑 뒷목에서 조금 위에 뼈가 튀어나와 있는 것은 다 그렇습니다. 해당 부위에 가끔 찌릿하듯이 통증이 있는 것은 비특이적인 증상이며 해당 내용만 보고 괜찮다 안 괜찮다 판단할 근거가 되지 않습니다.