등산·클라이밍취미·여가활동
훌륭한사자25
훌륭한사자2523.08.30

등산을 하면 무릎이 안좋아지나요?

등산을 하고 나면 무릎이랑 엉덩이 쪽이 아프더라구요!

등산을 많이 하는건 안 좋겠죠?? 일주일에 몇번정도 하는게 좋을까요?? 등산을 많이 하면 무릎이 안좋아지겠죠?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산을 한다고 무릎이 안좋아지는건 아닙니다. 너무 갑자기 본인의 체력과는 상관없이

    무리하게 등반을 하면 당연히 무릎과 허리쪽이 안좋아 지는건 사실입니다.

    등산은 절대 무리해서 등반할 필요는 없습니다. 그리고 산을 오르거나 내려오기전에 충분히

    스트레칭을 해서 근육을 이완시켜주는게 좋습니다.

    또한 등산스틱 사용법을 잘 인지하고 무릎보호대를 착용하고 등반하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 스트레칭을 충분히 하지 않고 등산을 하면 무릎이나 허리에 무리가 갑니다. 기초운동 및 스트레칭을 하면서 무릎을 보호하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    무릎관절은 사용할수록 닳게 돼있습니다. 대신에 무릎을 잡아주는 근육들이 단련되면서 무릎이 좋아진다고 느껴지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    무릎이 건강한 사람이 등산을하면 무릎이나 엉덩이가 좋아지지만

    무릎이 이미 안좋은 사람은 등산이 악영향을 줄수 있고

    무릎에 무리가 가지않는 운동을 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    등산을 바른자세와 속도로 하면 무릎에 무리가 안가지만 잘못된 등산습관은 무릎을 망치죠

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산하다 무릎이나 다리가 아픈 건 안 쓰던 근육을 쓰거나 자극하며

    근육통으로 인한 통증이 발생해 나는 거죠

    그리고 등산하면 몸에 해로운 것보다 이로운 작용하죠

    체력을 기르거나 폐 활량이 많아 숨쉬기가 깊어지고

    다리로 주로 움직이니 하체 단련과 근육을 발달하는데 도움되죠

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    등산을 하면 무릎하고 허리가

    좋아집니다

    다만 등산 초반에 무리해서 하시다가

    무릎이 안 좋아지기도 합니다