등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 자주하면 무릎에 좋지 않나요?

등산을 자주하면 무릎이 안좋아질까요?

등산을 계속 했는데 무릎이 아프더라고요 등산을 할 때 무릎이 왜 아플까요? 안 아프게 등산할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점22.12.11

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 등산할때는 괜찮지만 하산할때 주로 무릎에 하중이 실립니다 등산스틱을 이용하여 무게를 분산시키거나 내려올때 천천히 보폭을 조금씩 내려오세요

  • 안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다. 등산하면 무릎이 안좋냐는 말은

    일단 제 생각에는 무릎이 안좋아 지긴합니다.. 좀 무리한 산행을 했을 경우에는요 하지만 적당한 높히와 경사의 등산은 괜찮은 것 같습니다.

    특히 하산할 때 무릎이 아프고요 대신 무릎보호대를 착용하고 한다면 무릎의 무리를 좀 줄일수있었던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산의 경우 올라갈 때보다는 내려올 때 무릎에 무리를 줄 수 있습니다. 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 사용하는 것이 무릎에 가해질 수 있는 무리를 완화시켜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신박한캥거루234입니다.

    올라가는건 큰 무리가 가지않습니다. 그러나 내려올때 무릎에 부담이 많이 생깁니다. 그래서 내려올때는 무조건 올라갈때보다 속도를 줄이고 보폭을 줄여야합니다. 그냥 무작정 터벅터벅 내려오면 체중무게를 무릎이 받아내야 하기때문에 통증이 생깁니다.