무역경제
파라오
파라오23.03.20

미중무역갈등 영향에 대해서...

미중무역갈등이 심화되면서 우리나라에 미치는 긍정, 부정적인 영향으로

긍정적영향: 중국의 성장 전략이 내수주도로 바뀌며 중국의 거대 내수시장이 열릴 뿐만 아니라 중국의 강력한 경기부양이 세계경제 회복에 도움이 될 거란 점

부정적영향: 수출주도 경제 성장 전략이 상당기간 어려움을 겪을 것이다. 2018년처럼 대대적 대중 관세부과 가능성이 있고, 향후 수년에 결쳐 과잉공급문제에 봉착할 수 있다.

라는 내용이 이해가 안가서요!

중국의 거대 내수 시장이 우리나라에 왜 긍정적인 영향을 끼치는지도 이해가 안 가고

부정적인 영향에서 수출주도 경제 성장 전략이 어려움을 겪을 것이라는 게 중국이 내수주도로 바뀌면서 수입을 안할 것이라 어려움을 겪는다는 것 맞는지 궁금합니다!

또, 과잉공급문제가 발생할 것이라는 게 제일 이해가 안가요!

질문이 많네요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    긍정적영향: 중국의 성장 전략이 내수주도로 바뀌며 중국의 거대 내수시장이 열릴 뿐만 아니라 중국의 강력한 경기부양이 세계경제 회복에 도움이 될 거란 점

    ->

    먼저, 중국의 거대 내수 시장이 우리나라에 긍정적인 영향을 끼치는 이유는 중국이 외부 시장으로 수출을 강력히 추진하다가 미국과의 무역갈등으로 인해 수출이 위축되면서, 중국 경제는 자국 내수시장에 대한 의존도를 높이고 있습니다. 이는 중국 내 수요가 높아지면서 우리나라 수출업체에게 충분한 시장을 제공함으로써 우리 경제에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 미중 갈등으로 인해 중국이 미국에서 수입하던 물품들을 대체하기 위해 내수시장을 발전시키는 노력을 하고 있습니다. 따라서 중국의 내수시장이 성장하게 되면, 다시 한번 우리나라 수출 기업들이 중국의 거대한 내수시장에 진입할 수 있는 기회가 생기게 됩니다. 또한, 중국의 내수시장이 성장하면서 중국의 경제 부양 효과가 세계경제 회복에 긍정적인 영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

    부정적영향: 수출주도 경제 성장 전략이 상당기간 어려움을 겪을 것이다. 2018년처럼 대대적 대중 관세부과 가능성이 있고, 향후 수년에 결쳐 과잉공급문제에 봉착할 수 있다.

    --> 미중 갈등으로 인해 대대적인 관세 부과가 발생할 가능성이 있습니다. 만약 이러한 상황이 발생하면, 우리나라의 수출이 큰 타격을 입게 됩니다. 또한, 중국이 내수주도로 전략을 변경하면서 수입을 감소시킬 가능성도 있습니다. 이러한 상황에서 우리나라는 수출에 의존하던 경제 구조상 어려움을 겪을 수 있습니다.

    마지막으로, 과잉공급문제가 발생할 가능성에 대해서 설명드리겠습니다. 중국이 내수시장을 발전시키면서, 수입 대신 내수에 의존하는 경제 구조로 전환될 가능성이 있습니다. 이 경우에는 중국의 생산업체들이 더 많은 생산을 하여 내수시장에 공급할 수 있게 과잉 생산이 발생할 가능성도 있습니다. 이는 중국 기업들이 대규모 생산을 하게 됨으로써 중국내부 수요보다 더 많은 제품을 생산하게 되고, 이에 따라 과잉 생산으로 인한 중중국 내내부 과잉공급 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 이는 우리나라 기업들에게도 직접적인 영향을 미칠 수 있으며, 전 세계적인 경제 상황에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    경쟁력이 없는 우리나라 기업들은 수출이 어려워질 가능성도 있습니다. 이로 인해 일부 기업들은 경쟁력 강화를 위해 기존 제품의 디자인이나 기능 개선, 차별화 전략 등을 시행할 필요성이 있을 것입니다.

    따라서 우리나라 기업들은 중국 시장에서의 경쟁력을 강화하기 위해서는 중국 내부의 현지화 전략이나 진출 전략을 재조정할 필요성이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 중국 거대 시장이 열리고 중국내 강력한 부양이 경제를 일으킨다는 점은 우리나라 입장에서 최대 수출국이 중국이기에 중국의 수요 증가로 우리나라 대중국 주요수출품인 반도체, 화장품 등의 수출이 증가할 수도 있다는 것입미다. 또한 중국 경제력이 올라간다먄 중국 증시에 영향을 크게 받는 우리나라 입장에서 증시 안정화 및 부양 효과를 가져올 수 있습니다.

    두번 째로 우리나라의 부정적 영향 중 수출주도 전략의 어려움이 예상된다는 것은 중국 자국 내 경쟁력이 있는 내수제품의 수요 증가로 자급률이 높아져 우리나라 수출품의 수출 경쟁력이 떨어질 수도 있고 중국에서 생산한 OEM제품의 대미국 수출 활로가 막힐 수도 있다는 의미입니다.

    마지막으로 부정적 측먄에서 공급과잉 우려란 미중 분쟁시 중국내 제조기압의 대미국 수출이 어려워지기에 이미 생산이 된 재고들 또는 생산계획을 확정한 생산 물량들의 수요처가 감소하여 수요 대비 공급과잉 문제가 발생하여 가격 폭락에 따른 기업 부도 등의 이슈가 발생할 수 있디는 의미입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 답변의 근거는 해당 답변자가 그에 대한 근거를 명확히 파악하고 있을 것으로 보입니다.

    다만, 관련 내용을 보면, 긍정적영향이나 부정적영향 모두 우리나라가 중국과의 교역액(수출 및 수입)이 가장 큰 국가라는 전제가 있는 것으로 보입니다.

    중국과 미국의 분쟁에 따라 중국의 내수시장이 열리게 되면 그만큼 우리나라와의 교역액이 늘어날수(미국 등에서 한국으로 대체)될 수 있다는 측면과, 반대로 수출부진에 의한 재고가 쌓여 공급과잉이 우려된다는 시각도 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 부분은 여러가지면을 고려할 필요가 있을 듯 합니다.

    긍정적영향: 중국의 성장 전략이 내수주도로 바뀌며 중국의 거대 내수시장이 열릴 뿐만 아니라 중국의 강력한 경기부양이 세계경제 회복에 도움이 될 거란 점

    -> 중국이 내수주도성장으로 변경한다면, 내수시장이 더 활성화되면서 전세계적으로 경제에 활력이 될 수 있습니다.

    -> 현재 중국의 인구는 약 14억명정도로 추정되기에 이러한 시장이 성장하는 경우에는 다양한 상품에 대하여 수요가 늘어날 것이기 때문입니다. 그리고 이러한 내수시장의 성장을 위하여는 경기부양이 필수적이며, 중국내 수요증가 -> 중국의 공장활성화, 수요증가 -> 중국내 공장의 원자재 확보 위한 세계경제 활성화, 완제품 수입증가 -> 전세계 경기부양의 효과가 이어질 수 있습니다.

    부정적영향: 수출주도 경제 성장 전략이 상당기간 어려움을 겪을 것이다. 2018년처럼 대대적 대중 관세부과 가능성이 있고, 향후 수년에 결쳐 과잉공급문제에 봉착할 수 있다.

    -> 이에 대하여는 과잉공급에 대한 주체가 빠져있습니다만, 개인적으로는 중국의 생산품에 대한 과잉공급이라고 판단됩니다.

    -> 우리나라는 현재 중국과 상당부분에 대하여 경쟁체제에 있으며, 이에 따라 중국에서 저렴한 공산품의 과잉공급으로 인하여 단가가 낮아진다면 한국의 수출물품이 피해를 보게 됩니다. 경쟁사가 가격을 낮춘다면, 한국도 가격을 낮춰야되기 때문이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    -> 그리고 중국정부의 내수부양을 위하여는 중국 생산품의 대체제인 한국의 수입물품을 최대한 제한할 필요가 있기 때문에 이러한 영향에 따라 한국에는 부정적인 영향을 미칠 수도 있다는 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.