대출경제
당찬오소리159
당찬오소리15922.10.31

월급 받으시면 한달에 몇퍼센트씩 정도 저축하시나요?

혼자 사는 자취생인데요 월급 받아면 50프로 저축하기도 빠듯하네요.. 다들 몇프로씩 저축하시는지 궁금합니다 많이 하시는 분들은 비법공유좀 해주세요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    보통 근로자들이 50%저축하는 경우 매우 열심히 저축하시는 것이라고 판단됩니다.

    월급이 어느정도되시는지 모르겠지만, 노후를 위해서까지 저축한다고 생각하시면 월급의 최소 50% 많게는 80%~90%는 모으는게 좋지 않을까 싶습니다.

    만약에 저축액을 늘리고 싶으시다면 짠테크를 통하여 소비액을 줄이시거나, 여러가지 부업을 통하여 생활비를 벌어보시면 어떨까 싶습니다.

    부업이 어느정도 물이 오르는 경우에는 월급이상으로 저축도 가능하며, 저 역시도 짠테크 그리고 부업 모두를 진행하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저축을 하시는 의도에 따라 다릅니다. 기본적으로 저축하는거 외에 투자자금을 마련하기 위해 저축을 한다면 1~2년 기간을 정하고 75% 정도 저축을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월급의 금액에 따라서 저축을 하는 비율이 달라지게 될 수 밖에 없습니다.

    현재 자취를 하고 계시다면 월세와 교통비 식비등에 대한 고정비 지출이 크셔서 저축을 하고 싶어도 할 금액이 고정비로 인해서 별로 없을 가능성이 높아보입니다. 타지에서 생활중이시라면 어쩔수 없지만 집이 근처시라면 집에서 출퇴근을 하시는 것이 고정비를 아끼고 월 저축액을 늘리시는 방법으로 보입니다.

    최근 물가를 기준으로 월급액이 200만원이라면 일반적으로는 100만원정도의 고정비와 변동비가 나가게 되고 저축액은 50%정도가 됩니다. 지금 질문자분의 월급액이 얼마인지 잘 모르다 보니 월급액의 50%가 적은지 혹은 큰지를 말씀드리기 힘들 것 같습니다.

    만약 300만원 기준으로 50%라고 하신다면 조금 더 비용을 줄이시고 월 저축액을 늘리시는 방법을 찾는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!