자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.05.08

연비 기준 인원이 있는 건가요?

연비를 측정할 때 차마다 연비 기준 인원이 있는 걸까요? 아무래도 인원이 많이 탑승하면 차가 무거워지니까 연비가 다르게 측정될 거 같은데...

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    공인연비는 사람이 타서 주행을 하여 연비를 측정하는 것이 아닌 , 실제 주행 상황을 그대로 모의한 주행모드로 차대동력계에서 차량을 실제로 주행합니다. 주행 시 자동차에서 배출된 탄소성분(즉, 연료 소모량)을 분석장치를 통해 정밀하게 측정하여 연비를 산출합니다.

    실제로 연비 차이가 나는 이유는 운전자의 주행습관, 차 탑승 인원, 타이어 공기압등 여러가지 영향이 있습니다.