역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.08

배달국은 언제 어디에 존재했던 국가인지 궁금합니다.

우리나라 최초의 국가는 고조선이고, 그 다음이 부여이고, 다음이 고구려 순 아닌가요?

우리 민족을 배달의 민족이라고 부르는게 배달국의 존재 때문인 걸로 압니다.

고조선 이후 배달국이라는 국가는 없는 것 같은데 언제 어디에 존재했었던 국가인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    배달국은 우리 역사상 최초 나라, 또는 우리 민족을 지칭하는 용어입니다.

    배달의 연원은 단군의 단을 박달 혹은 배달로 부르는데 기원하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    배달국은 고대 한민족 최초 국가로 환국의 9환족 하나인 환웅이 백두산 신시라는 도시에서 개국한 나라라고 합니다. 그러나 그 존재는 여러 기록되어 있지만 역사학계에서는 배달국의 실체를 인정하고 있지 않습니다. 일부 학자들 가운데 요서 지방의 홍산문화를 배달국의 존재라고 주장하기도 합니다.