말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.23

썩어도 준치 라는 말이 있는데, 이건 무슨뜻인가요?

말중에 썩어도 준치 라는 말이 있습니다.

이건 어떤때에 쓰는 말인지 궁금합니다.

그리고 어원은 어떻게 해서 그렇게 만들어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    '썩어도 준치'는 일본어 표현이라네요.

    '썩어도 쫓아낼 수 없다'는 의미입니다.

    어떠한 것이 특별히 뛰어나거나 놀라울 정도로 강력하거나, 끝없이 지속되는 것을 묘사할 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한올빼미64입니다.

    준치라는 생선은 예전부터 맛이 좋은 생선입니다 그렇다보니 좀 상해도 먹고싶다는 거죠 그것처럼 물건이 좀 흠이 있다해도 그 값어치가 있다는 뜻으로 쓰입니다