경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.13

내년에 경제가 어려우면 물가가 더 올라갈까요?

지금 물가도 엄청 높은 수준으로 알고 있는데 너무 걱정이에요 혹시 내년에도 우리나라 경제가 더욱더 어려워지면 물가는 훨씬 많이 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년이 올해보다 나을 간으성이 있으나

    경제가 더 어려워지기는 힘들 것 같으며 물가도 현재 잡히고 있기에

    더 오르기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년에 경제가 어렵다고 예측을 하는 것은 현재의 고금리 상황이 유지되거나 혹은 추가 금리인상에 대한 리스크로 인한 것이다 보니 지금처럼 금리가 지속적으로 높게 유지가 된다면 내년에는 소비침체가 발생하면서 물가는 조금씩 하락하게 될 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 어려워서 물가가 오른다기 보다는 물가가 올라서 경제가 어려워질 가능성은 있습니다.

    • 올해만 해도 생활 필수재와 교통수단 등의 삶과 직접 연동되는 물가들이 급하게 상승하였습니다.

      이는 내년 초까지 이어질 가능성이 있습니다.

    • 이로 인하여 국내 경기 소비와 투자가 위축될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    물가가 올라 경제가 어려워지는 것이 맞겠습니다. 지금의 상황은 경기가 좋다가 과열되면서 물가가 올라감에 따라 이를 방어하기 위해 세계적으로 금융정책으로 금리을 인상했는데 전쟁과 유가감산까지 발생하여 이로 인해 경제가 어려워지면서 경기과열을 막는 것을 넘어 침체의 상황으로 까지 확대됐다고 봐야합니다.

    내년에 물가가 더 올라간다면 경제는 더 어려워 질 것입니다, 우리나라뿐만 아니라 일부 국가에서 다시 인플레이션율이 증가하고 있습니다. 물가 (인플레이션)가 잡히지. 않는다면 경제는 더 어려워질 확율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    더 올라갈 가능성이 있습니다.

    정부 발표에 따르면 24년도에도 인플레이션 수치가 떨어지면서 안정이 되지만

    이 말이 곧 물가가 내려간다는 소리가 아니고

    물가가 오르는 속도가 내려간다는 소리입니다.

    결국, 물가는 내년에도 오르게 되어 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려워지면 수요가 감소한다는 뜻으로 물가가 반대로 떨어지게 됩니다. 이것을 디플레이션 이라고 합니다.