교통사고 과실보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.25

국도에 떨어진 낙하물로 인해 차량 파손이 있을 때 보상 받을 수 있을까요?

고속도로에 떨어진 낙하물로 인해 사고가 나거나 차량이 파손되었을 때 도로공사에 보상을 신청할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 국도에 떨어진 낙하물로 인해 차량 파손이 있을 때도 보상 받을 수 있을까요? 혹시 가능하다면 어디에 신청해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    국도에 떨어진 낙하물로 인해 차량 파손이 있을 때도 보상 받을 수 있을까요? 혹시 가능하다면 어디에 신청해야 하나요?

    : 국도에 떨어진 낙하물로 인해 차량이 파손된 경우에는 해당 국도에 따라 관리청이 달라지게 되어, 해당도청, 시청, 구청등의 관리청으로 청구를 하게 되는데, 해당 청구가 인정되기 위해서는 해당 국도에 떨어진 낙하물에 대해 해당 도로 관리 하자가 인정되어야 하여,

    해당 낙하물이 해당 장소에 언제부터 있었는지 여부, 낙하물의 크기, 해당 낙하물에 대한 신고가 있었는지 여부등을 조사하여,

    해당 도로의 관리상 하자가 있었는지를 파악후 관리하자가 인정되면 보상이 됩니다.

    감사합니다.