법인세세금·세무
고귀한솔개254
고귀한솔개25421.09.12

법인세 줄이는 방법이 있을까요?

우리나라 법인세를 줄이는 방법이 있을까요?.......

있다면 어떠한 방법으로 줄일 수 있는지 궁금 하네요..

사업장을 운영하는 사람은 아닌데 그냥 궁금해서 글 올려 봅니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다.

    또한, 법인세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제, 연구인력개발비세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세를 줄이기 위해서는 지출한 경비에 대한 적격증빙을 최대한 준비해서 과세소득을 줄이는 방법과, 세액감면 또는 세액공제 제도 중 해당 법인이 해당되는 제도를 이용해 절세하는 방법이 있습니다. 자세한 것은 그 법인의 업종과 규모, 손금 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세는 개인사업소득보다 산출과정이 복잡합니다.개인사업자와 달리 세무조정 과정이 다소 복잡하며, 당기순이익과 법인세법상 과세표준이 차이가 날 수 있습니다. 효율적인 절세방법은 장부기록을 충실히 하되, 증빙서류를 잘 관리하는 것이 기본적이며 지름길입니다.