양도소득세세금·세무
잘난나방259
잘난나방25923.06.07

사업자 2개를 한번에 낼수 있나요?

사업자를 다른 분야로 2개로 낼수 있나요?

가능하다면 세금이 더 많이 나온다던지 그런제도가 따로 있나요? 처음 사업자를 내서 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자등록은 사업장별로 내는 것으로, 사업장이 각기 다른 사업이라면 사업자등록도 2개로 내는 것이 원칙입니다.

    세금은 사업별로 산출되는 것으로, 사업장이 여러개라고 하여 더 세금부담이 늘어나는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록은 복수로 가능합니다. 사업자등록을 많이 한다고하여 세금이 많이 부과되는 것은 전혀 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고로 하나의 사업자등록증에 여러개의 복수업종 등록이 가능하며, 사업자등록을 복수로 할 경우 각각의 사업장주소지는 달라야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    다른 장소로 2개 사업자등록이 가능합니다. 해당 연도 당기순이익을 기준으로 세금을 부과하므로 사업자가 2개라고 해서 세금이 더 발생하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.