양도소득세세금·세무
친절한반달곰30
친절한반달곰3022.11.02

개인이 사업자등록 2개이상 가능한가요

현재 사업자등록증이있는데 업무 분야가 다른 신규 사업자등록증 발급이가능한가요?

그렇게되면 부가세 신고는 2중으로 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    다른 주소지라면 사업자등록이 추가로 가능하고, 같은 주소지라면 사업자등록정정을 통해 업종추가가 가능합니다.

    부가가치세 신고는 사업장별로 하는 것으로 사업자등록이 2개가 되어있다면 각각 신고납부해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록이 있더라도 다른 신규사업자등록은 가능한 것입니다.

    부가세 신고는 사업자등록번호별로 하는 것이기 때문에

    개별적으로 신고 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인은 사업장을 여러개 보유할 수 있으며 업종별로 사업자등록을 여러개 추가할 수 있습니다. 부가가치세 신고는 사업장별로 하기 때문에 각각 사업장에 대해 부가가치세 신고를 해야 하고, 종합소득세는 개인이 운영하고 있는 사업장을 모두 합하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 세무사입니다.

    사업자등록신청의 제한은 없습니다.

    즉, 1인이 2개 이상의 사업장 영위하는 것은 세법상 문제 될 것 없습니다.

    부가가치세 신고는 사업장(사업자번호)기준으로 진행되며 이에 따라

    n개의 사업장 있는 경우 부가세 신고 n번 진행해야 합니다.

    다만 사업자단위과세 신청 시 1번의 신고로 종결 가능합니다.

  • 안녕하세요.광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현재 사업자등록이 되어 있는 상태에서 다른 업종 사업을 하려는 경우 1)현재 사업자등록에 업종을 추가하는 방안, 2)신규 업종에 대한 사업장이 별도로 있는 경우 관할세무서에 신규 사업자등록 신청을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤진석 세무사입니다.

    기존 사업자에 업종을 추가하셔도 되고, 신규 사업자 등록을 받으셔도 됩니다.

    부가세는 사업장별로 신고하는 것이 원칙이기 때문에 신규사업자로 등록하실 경우에는

    각 사업장별로 신고하셔야 합니다.

    다만, 사업자단위과세 신청시에는 주사업장에서 일괄로 신고 가능합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 개인은 여러개의 사업자등록을 할 수 있습니다. 2개, 3개 이상도 가능합니다.

    2. 부가가치세는 사업장 별로 각각 신고합니다. 다만, 사업자단위과세신청을 하면 주된 사업장에서 다른 사업장의 부가가치세를 통산하여 1회로 신고하실 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.