세심한향고래249
세심한향고래24924.03.22

각국의 기준금리가 다를텐데요. 우리나라의 기준금리는 낮은편인가요?

미국의 기준금리가 이번에도 동결된 뉴스기사를 봤는데요. 우리나라가 미국보다 기준금리나 낮다고해서 이상했거든요. 미국보다는 높아야하는거 아닌가하구요. 그래서 궁금하더라구요. 우리나라의 기준금리는 높은편인거가 아니면 낮은편인건가하구요. 우리나라의 기준금리는 다른국가들에 비교해서 낮은 편인건가요? 일본은 제로금리에서 이제 금리가 오른다고하는걸 보면 낮은게 아닌건가해서요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라의 금리는 미국이나 유럽 국가들 대비하여서 낮은 수준이고 일본이나 다른 부채가 많은 국가들 대비하여 높은 수준입니다. 대략 중간 정도의 수준이라고 보시면 됩니다.

    다만 국내에서 현재 금리 수준은 2000년대 후반이후 처음입니다. 즉 근 15년내 가장 높은 금리라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 경우에는 너무나도 많은 부채 때문에 정부가 금리를 인상하지 못했다고 합니다

    물론 일본에 비해서는 금리가 높은 편이기는 하지만 다른 국가들에 비해서는 굉장히 낮은 편이라고 할 수 있습니다.