반려동물 건강반려동물
현명한아나콘다175
현명한아나콘다17523.09.08

어항속 구피가 배마름증인것 같아요ㅜㅜ 도와주세요

성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
구피

열대어를 어항에 키우고있어요.2년정도 됐는데.. 이런경우는 처음이라 물어봅니다.

아마도 배마름증 같은데 어떻게 치료하면 될까요?

치료는 될까요?

물잡이 하면서 한번씩 고비가 오네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구피의 배마름증은 구피의 체내에 기생충이 생기는 것으로, 구피의 배가 홀쭉해지고, 먹이 반응이 떨어지고, 헤엄치는 힘이 약해지는 증상을 보입니다. 배마름증은 수질 악화, 먹이 과급, 괴롭힘, 노화 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 배마름증은 발병 시에 생존 확률이 30% 정도밖에 되지 않을 만큼 완치가 어렵다고 알려져 있습니다. 하지만 시도를 해볼 수 있는 치료 방법은 다음과 같습니다.

    • 증상이 보이는 구피를 따로 건져내어서 소금물을 만들어 담가두는 방법으로 치료할 수 있습니다.

    • 엘바진을 활용한 약욕의 경우에도 마찬가지로 농도를 너무 강하게 하여 배마름증 치료를 하려다가 농도를 견디지 못해 폐사하는 경우가 있으므로 농도를 잘 맞춰주어야 합니다.