반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

강아지 계란 먹여도 될까요??

강아지한테 계란 줄려고 하니깐 인터넷에 흰자를 줘야된다는 사람도 있고 노른자만 줘야 된다는 사람도 있던데 뭐가 맞나요? 어떤거 먹여도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 둘 다 먹어도 되긴 하지만, 알러지를 일으키는 물질은 사실 흰자가 더 많이 있고 노른자의 경우 콜레스테롤이나 지방 함유가 많아서 많이 급여할 경우 설사나 췌장염 같은 것을 일으킬 수 있습니다.

    우선 소량 줘보시고 구토 설사 혹은 피부병 같은 것이 확인된다면 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    흰자와 노른자에는 모두 강아지에게 이로운 영양분이 풍부합니다.

    둘 다 주셔도 괜찮습니다.

    식중독을 조심하시어 급여해주세요 (계란은 충분히 삶은상태로 주셔야합니다.)

    또한, 계란을 너무 많이 먹게되면 설사, 배탈, 소화불량을 일으킬 수 있습니다.