반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.05

강아지에게 계란 흰자를 줘도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 계란 노른자만 줘야한다고 친구한테 들었는데 흰자를 주면 안되는 이유가 있는건지 궁금합니다. 계란 흰자를 가끔 간식으로 주면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    계란 흰자에 특히 알러지를 유발할 수 있는 아비딘이라는 물질이 있어서 강아지가 섭식 시 알러지를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    계란은 흰자, 노른자 구분없이 먹여도 괜찮습니다. 풍부한 칼슘과 단백질, 그리고 지용성 비타민과 무기질은 강아지도 필요로 하는 영양소들이지요. 특히, 단백질은 흰자에 많이 포함되어 있고, 지용성 비타민과 콜레스테롤은 노른자에 많이 포함되어 있습니다.

    다만, 날달걀은 살모넬라 감염에 취약하므로, 식이성 장염을 일으킬 수 있어 급이를 삼가셔야 하며, 동일한 이유로 칼슘 섭취를 너무 욕심 내시면서 껍질을 모두 급이하는 것도 권장하지 않습니다. 또한 너무 많은 달걀의 섭취 보다는, 달걀이 포함되어 있는 강아지용 사료나 간식으로 섭취시키는 것이 피부병이나 소화장애에서 더 자유로우므로, 화식보다는 가공품을 급이하시길 권장드립니다. 만약 직접 달걀을 삶아 주신다면, 해당 일자엔 사료 급이량을 적게 주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    날계란이 아닌 익힌 계란이라면 크게 상관 없고, 날계란이더라도 매일 먹는게 아니라면 크게 상관은 없습니다.

    다만 계란을 많이 주게 되면 건강상에 위해가 발생하여 추천하지 않습니다.

    주더라도 1주일에 1회 미만으로 주시되 1/60 개 정도 주시면 됩니다.