숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.11

콩나물국은 비린내가 왜 자꾸 나는 거죠?

제가 평소에 해장국으로 콩나물국을 자주 끓이는데요 그런데 콩나물국에서 자꾸만 비린내가 너무 나던데 비린내가 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    콩나물국의 비린내는 콩나물속에 있는 '리폭시게나제'라는 효소 때문인데요.

    이는 콩나물을 읽힐때 콩 속의 불포화지방산을 분해하면서 비린내를 유발하는 화합물을 만듭니다. 특히 콩나물을 삶을때 물의 온도가 급격하게 변하면서 비린내는 더욱 강력해집니다.