기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

제로콜라를 마시면 정말로 살이 안찌는것인가요?

평소에 콜라를 좋아하는데요, 콜라마시면 살찐다고 해서요, 그래서 최근에는 제로콜라를 마시거든요, 그러면 제로콜라를 마시면 정말로 살이 안찌는것인가요? 그게 사실이라면, 제로콜라를 마셔도 살이 안찌는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    제로 콜라 자체에는 칼로리가 없으나 인공감미료를 먹으면 우리 몸은 더 단 음식을 섭취하려고 합니다. 그래서 다이어트 시 제로 콜라를 섭취하면 단 음식이 더 먹고 싶어서 실제 체중 감량에 방해가 됩니다. 많은 분들이 모르시는 것 중 하나가 제로 칼로리 음료의 구연산삼나트륨은 나트륨 화합물이기 때문에 고혈압 환자의 경우 과도한 섭취에 유의해야 합니다. 마지막으로 카페인이 100ml 당 10ml가 들어 있습니다. 즉, 칼로리나 다이어트를 위해 제로 칼로리 음료를 선택하는 분들이 많지만 양을 제한하여 섭취하고, 당뇨병이나 만성질환의 환자들은 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    제로 콜라는 설탕이나 칼로리가 거의 없는 대체 음료이긴 합니다. 일반 콜라 대비하여 적은 칼로리를 섭취하여 도움은 됩니다만, 제로 콜라에는 인공 감미료 등이 들어가 있어 이러한 성분이 과다 섭취될 경우 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 제로 콜라를 마셨다고 해서 그대로 다이어트 효과가 나타나는 것은 아니며, 다이어트를 위해서는 균형 잡힌 식습관과 적절한 운동이 필요합니다.