기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.07

코로나 자가진단키트는 사용하고나서 그냥 일반 쓰레기로 버려도 괜찮은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 자가진단키트는 사용하고나서 그냥 일반 쓰레기로 버려도 괜찮은지 궁금합니다.

특히나 양성인 경우는 이걸 무언가 잘 처리해야 안옮을텐데 어떻게 버리는것이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가진단키트는 사용하고나서 음성인 경우에는 밀봉하여 일반쓰레기로 폐기를 해도 가능하나 양성으로 나온 검사키트의 경우에는 밀봉하여 근처 보건소나 병원에서 의료 폐기물로 폐기되어야 하기에 보건소나 병원에 가져가서 처리를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트을 일반 쓰레기에 버리게 되면 환경오염을 일으킬 수 있고 주변을 감염 시킬 수 있습니다. 이러한 경우에는 의약품 폐기함에 버리거나 보건소 등에 제출 후 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가진단키트는 사용하고나서 음성인 경우에는 그냥 일반 쓰레기로 버려도 괜찮습니다. 양성이 나온 경우에는 전염을 방지하기 위해 의료폐기물로 배출을 해야하기에 근처 병원이나 보건소에 가져다 주시면 폐기처리 할수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트 음성이 나왔다면 일반쓰레기에 그냥 폐기해도 괜찮습니다.

    바이러스가 검출되지 않아서 그냥 폐기해도 문제되지 않습니다.

    양성이 나온 경우라면 의료폐기물로 폐기해야 하기 때문에 근처 선별진료소나 병원 방문하셔서 폐기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 자가진단키트를 사용한 후 결과가 양성으로 나왔다면 일반 가정용 쓰레기통에 버리지 마시고 양성이 나온 테스트기를 작은 지퍼백 등에 담아 밀봉한 후 보건소나 신속항원검사가 가능한 병원에 가져가서 의료용폐기물로 처리되도록 해주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 자가키드사용한것은 밀폐시킬수 있는 비닐팩에 잘넣어서 종량제 봉투에 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    자가진단키트가 양성이 의심되는 두 줄이 나타났다면 해당 자가진단키트는 의료폐기물로 처리되기 때문에 사용한 키트를 비닐에 모두 담아 밀봉 후 선별진료소 등 검사 기관에 제출하면 됩니다. 그렇지 않고 음성을 뜻하는 한 줄이 나타났더라도 비닐 등으로 밀봉한 후 종량제 봉투에 넣어 생활 폐기물로 처리해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 자가진단키트에서 양성이 나온 키트와 사용한 도구 등은 함께 동봉되어있는 봉투에 넣어 밀봉 후 소독약이 있다면 소독해서 소각용 종량제 봉투에 넣은 후 자가격리 기간이 지난 후 배출하면 되겠습니다.

    추가로 음성 시에는 종량제 봉투에 넣어 처리하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 쓰레기 봉투에 버리게 되면 타인을 감염시킬 수 있는 것 뿐만 아니라 환경오염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 전문의약품 폐기함에 별도로 동봉 후 버리시는 것이 가장 안전하며 약국이나 보건소에 제출해서 폐기하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가 진단 키트검사에서 1줄(음성)인 경우, 사용한 면봉, 장갑, 키트 등을 비닐로 밀봉한 뒤 종량제 봉투에 넣어 생활 폐기물로 처리하시면 됩니다.

    만약 코로나 자가진단 키트검사에서 2줄(양성)인 경우, 밀봉하여 보건소 혹은 선별진료소에 제출해주시고 pcr검사를 받으시면 됩니다.

    동네 병원에 신속항원검사를 하게 되실 때에도 해당 병원에 제출해주시면 됩니다.

    자가진단키트는 감염우려가 있기에 코로나 19 의료폐기물로 처리해야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 그냥 일반 쓰레기로 버리면 타인에서 감염이 될 가능성이 높으니 조금 위험하지요. 좀 더 추천되는 것은 의료기관에서 의료용 폐기물로 버리는 겁니다. 그럴 수가 없다면 비닐에 잘 싸서 종량제 봉투로 버리셔야 하지요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음성으로 나왔으면 그냥 버려도되는데 양성으로 나왔으면 의료폐기물이 됩니다. 그것으로 다른 사람들이 걸릴 수 있으니 병원이나 보건소에 전달하여 폐기를 요청하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음성으로 나왔다면 일반쓰레기에 버리시면되고 양성으로 나왔다면 코로나19 검사한곳에 의료폐기물로 폐기해달라고 해주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 진단키트 버리는법에 대해 질문하셨습니다.

    엄밀히 말하면 의료폐기물이 맞지만 일반 가정집에서는 랩에 말아서 밀봉한 후 일반쓰레기로 버리셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 진단키트 버리는 것에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    회사마다 키트 내 구성품에 약간의 차이가 있지만 대부분 폐기용 비닐봉투를 같이 넣어줍니다. 음성이라면 검체채취용액를 포함한 사용한 내용물들을 비닐에 밀봉해 폐기해주시면 됩니다. 양성일 경우 의료 폐기물에 해당하기 때문에 밀봉 후 신속항원검사를 받을 수 있는 병의원에 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요.

    양성이 의심되는 두 줄이 나타났다면 해당 자가진단키트는 의료폐기물로 처리됩니다. 사용한 키트를 비닐에 모두 담아 밀봉 후 선별진료소 등 검사 기관에 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 관련 키트는 모두 따로 의료 폐기물로 지정되어 있어 일반 쓰레기로 수거하는

    것은 피하는 것이 좋습니다. 사용한 자가 진단 키트는 병원이나 보건소, 선별진료소에

    들러서 처리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 코로나 검사키트 중 양성이 나온 물품은 별도의 비닐 포장지로 잘 밀봉하여 다른 접촉 물품과 함께 별도로 버리시는 것이 맞습니다. 엄밀하게는 의료폐기물 봉투에 밀봉하여 처리하시는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.

  • 음성이라면 비닐에 밀봉한 후 종양제 봉투에 한번 더 밀봉하여 버리시면 되겠습니다만

    양성이 나온다면 밀봉한 뒤 병원이나 선별검사소등에서

    코로나19 격리 의료 폐기물 버리는 곳에 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘 밀봉해서 쓰레기봉투로 버리도록 되어있습니다.

    비닐로 꽁꽁싸거나 밀폐용기에 담으세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 비닐봉투 등에 밀봉을 하시어 일반쓰레기로 처리 하셔도 무방하겠습니다.

    자가격리자 들도 쓰레기 봉투에 격리물품 등을 버려도 되기 때문에 자가키트 또한 이렇게 처리하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    양성의 경우 일반쓰레기에 버리시지는 마시고 잘 밀폐 후 폐기하셔야합니다. 바이러스가 물건등에서는 오래 생존하지는 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원이라면 의료폐기물로 버리는게 맞는데 일반 가정집에서는 쓰레기통에 버리시는 수밖에 없겠습니다.

    쓰레기를 열어서 보지는 않을텐니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양성이나온 키트는 그냥 버리시면안되고, 지퍼팩등에 밀봉을 하셔서 버리시는게 좋습니다.