한결같은백로195
한결같은백로19524.01.19

수많은 학문중에 실학은 어느시절에 있던 학문인가요???

우리나라에는 수많은 학문이 있지만 그중에서 실학은 어느시절에 있던 학문인가요??? 잘 아시는분은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    조선의 실학은 그 기원을 17세기 이수광과 한백겸에서 찾습니다.

    실학의 전개는 크게 3기로 나누는데, 1기인 18세기 전반은 실학의 발생기로 중농학파가, 2기인 후반은 실학의 정립기로 중상학파가, 3기인 19세기 초반은 실학의 전성기로 국학파가 대두했습니다.