이비인후과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

아이가 코피를 가끔 흘립니다. 건강에 적신호 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 코피를 가끔 흘립니다. 건강에 적신호 인가요?

어렸을때는 코피를 가끔 흘리기도 하는 것으로 알고 있습니다.

충격에 의해서 그럴수도 있고 피곤하면 그럴 수 도 있는 것 같습니다.

가끔 충격이 없이 코피를 흘린다면 건강을 의심해 봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코피는 대부분이 외부충격이나 코안의 혈관 문제로 인해 일어나므로 코피가 나면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다. 다만 혈액응고 장애가 있는 경우도 코피가 자주 날수 있어 너무자주 코피가 난다면 혈액검사도 꼭받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이들은 환절기나 겨울철에 점막이 건조해지므로

    코피가 잘날수있습니다

    건조하지 않게 가습기를 틀거나 코속에 바세린 연고등울 사용해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 코혈관이 약해져 있을 가능성이 있습니다. 환절기에 건조한 환경으로 혈관이 약해지면서 출혈이 잘 발생할수 있습니다. 또한 비염이 지속되는 경우에도 혈관이 약해질수 있습니다. 뇌질환이나 혈액 응고 장애 등 내과적인 질환으로 인한 가능성도 있지만 우선은 이비인후과에서 진료를 보시고 필요하다면 신경과나 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일단은 코 점막의 모세혈관이 너무 약하지 않은지 검사해볼 필요가 있겠고 전기소작기등을 이용해 치료해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 난다고 해서 건강의 적신호라고 볼 수는 없습니다. 코를 자주 후빈다거나 건조해도 코피가 자주 날 수 있습니다. 지혈만 잘 된다면 큰 문제는 없습니다. 걱정되신다면 이비인후과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 비강 내의 혈관은 사람의 몸에서 가장 약한 혈관들 중에 하나입니다. 그렇기 때문에 특별히 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면이 부족하거나, 과로하거나, 스트레스를 많이 받는 등 문제에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.