전기·전자학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.26

하이브리드 자동차는 전기를 충전하면서 가나요?

엔진이 어떻게 기름이랑 전기랑 같이 쓸수 있는지 궁금합니다...밧데리로 가는게 신기하네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    회생제동이라고 해서차량의 바퀴의 힘으로 충전을 하면서 진행합니다.

    우선 하이브리드 자동차란 일반 내연기관 엔진에서 얻은 동력으로 구동하는 방식인 반면에

    하이브리드는 엔진하고 배터리, 모터까지 추가되어서 엔진+모터로 상황에 맞게 번갈아가면서 구동하는 차량을 말합니다.

    하이브리드에 장점은 도로 정체일때 전기를 사용하기 때문에 기름값이 거의 안 들죠. 구동력이 필요할 때는 엔진을 사용합니다.

    하이브리드에 장점은 따로 충전기를 물릴 필요가 없습니다.

    감속 또는 제동으로 발생되는 에너지랑 차량을 움직이면서 운동에너지를 이용해 발전기를 돌려 충전을 합니다.

    물론 에너지가 다되면 기름의 힘으로 운행하면서 충전합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하이브리드는 배터리와 오일을 동시에 사용할 수 있게 만들어진 차입니다. 저속과 정지 상태에서는 배터리를 동력원으로 하고 고속 주행시에는 오일을 동력원으로 하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    HYBRID는 ‘혼합된’이라는 뜻을 가진 단어입니다.

    우리말로 변역하면 “짬뽕”이라고도 할 수 있겠는데요, 내연기관 차량과

    전기차가 섞여 있는 형태의 파워트레인입니다.

    엔진도 있으면서 전기모터도 있어서 필요할 때마다 각각의 구동력을 끌어다가 자동차를 굴립니다.

    약한 힘이 필요할 땐 전기모터로, 강한 힘이 필요할 땐 엔진을 구동하며, 나머지 시간에는 회생제동시스템을

    이용하여 배터리를 충전해 전기이용시간을 극대화합니다.

    기름을 소모하지 않고 배터리의 전기를 써야 연비가 좋아지기 때문에 엔진 개입도를 줄이고 최대한 전기모터를

    많이 구동하는 것에 초점이 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    하이브리드 차량에는 여러가지 종류가 존재하는데

    보통 가솔린 + 전기 를 같이쓰는차를 하이브리드차라고 부릅니다

    저속주행시에는 전기모터의 힘을 이용하고

    크게 동력이 필요할시에는 엔진과 전기모터를 둘다 사용하여 연료를 적게 쓰는 방식입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    하이브리드는 휘발유로 운행할때 전기를 충전합니다. 또 고속으로 달릴때 충전을 하게됩다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔진에서 기름을 연소시키며 나오는 힘과 더불어 해당 엔진에는 남는 잉여 힘을 전기에너지로 전환하여 충전을하게됩니다.

    힘을 크게필요로하지않는 서행구간이나, 차내 전력공급에 충전된 배터리를 사용하게됩니다.

    감사합니다.