전기·전자학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.11

하이브리드는 어떻게 전기를 생산하는지 궁금합니다.

자동차 하이브리드의 개념을 잘 모르다가 휘발유와 전기를 둘 다 쓰는게 하이브리드라고 하는데요. 전기를 충전하는데 어떻게 전기로 갈 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자동차 하이브리드는 휘발유와 전기를 모두 사용하여 움직이는 차량입니다. 전기로 움직이는 부분은 일반적으로 배터리로 충전된 전기를 사용하며, 일정 거리를 주행하다가 배터리가 방전되면 휘발유 엔진이 작동하여 배터리를 충전하고 자동차가 움직입니다. 또한, 일부 하이브리드는 외부 충전소에서 배터리를 충전할 수 있는 PHEV 기술도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하이브리드 자동차는 두개의 구동장치를 가지고 있습니다 하나는 내연기관의 엔진이며 다른 하나는 전기 모터입니다 하이브리는든 보통 엔진을 통해 베터를 충전하고 그 충전된 전기로 모터를 돌려 운행하거나 엔진과 모터가 동시에 구동해 연료의 소모를 줄이는 방식으로 되어있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하이브리드 자동차는 휘발유나 경유로 동작하는 엔진과 전기로 동작하는 모터를 갖고있는 자동차입니다.

    내연기관을 이용해 구동 시 발생하는 잉여동력으로 발전기를 돌려서 내부의 배터리를 충전시키고 이 배터리에 저장된 전기로 모터를 동작시키는 방식인데요.

    보통 저속구간에서는 모터만 동작시켜 저소음을 가능하게 만들고 고속구간에서는 내연기관으로 배터리를 충전시킵니다.

    하이브리드는 배터리를 내연기관으로 충전시키므로 전기차 충전시설에 구애받지않고 높은 연비를 보인다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    하이브리드차는 전기 충전을 하는 방법은 두 가지 정도가가 있습니다. 첫 번째 방법은 감속시나 엑셀레이트를 떼는상태의 내리막길 운행 시 자동차 에너지를 이용한 재생충전방법니다. 두 번째 방법은 엔진으로 발전기를 구동하여 충전하는 방법입니다.

    플러그인 하이브리드 차는 케이블(220V)로 충전 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기본적으로 전기차는 전기를 이용해 모터를 가동시켜 주행이 되게 합니다.

    → 직접 배터리 충전이 필요함.

    하이브리드는 전기차의 방식으로 주행하는 것은 동일합니다.(모터구동)

    → 단 필요시 화석연료를 태워 전기를 주행중 충전시킬 수 있습니다.

    여러가지의 하이브리드 타입이 있겠지만 한가지예를 우선들어 설명 드렸습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하이브리드 자동차는 전기차와 휘발유차의 혼합입니다

    전기를 충전해거 갈수도 있고 휘발유로 운행을 할수도 있습니다

    다만 전기는 배터리가 작아 운행거리가 짧습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하이브리드는 내연기관인 엔진과 전기모터를 모두 가지고 있습니다.

    즉, 환경에 따라 내연기관을 사용하기도 하고 전기모터를 사용하기도 합니다.

    말씀대로 전기는 충전을 하는 충전구도 가지고 있으며 주유구도 가지고 있죠.

    보통은 저속에는 전기, 고속에는 내연기관을 사용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    하이브리드는 엔진이 2개입니다.

    휘발유를 이용한 엔진과 전기를 이용한 엔진이 있지요. 휘발유로 주행중에는 주행에너지로 전기를 생산하여 배터리를 충전합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하이브리드 시스템의 작동 원리는 아래와 같이 순서대로 설명 드리겠습니다. 4번이 질문자님 질문 내용입니다.

    1. 모터 주행 (전기차 모드) : 큰 구동력이 필요하지 않으므로 출발 또는 서서히 가속 시 전기 모터 사용

    2. 엔진+모터 주행 : 속도 증가로 큰 구동력이 필요할 때, 오르막 및 급고속 등으로 매우 큰 구동력이 필요할 때 엔진과 모터 동시 사용

    3. 엔진 주행 : 엔진효율이 가장 좋은 고속 정속 주행시 엔진만 사용

    4. 모터 충전 : 감속이나 제동 시 발생되는 에너지를 전기 모터를 이용하여 전기에너지로 전환시켜 배터리 충전

    5. 엔진 정지 : 신호 정차 등 정차 시 엔진이 정지