탈퇴한 사용자

동체시력이라는건 어느정도의 순발력을 말하는건가요 ?

만화나 영화에서보면 동체시력이 엄청뛰어나서 회피를하거나 싸움에 능력이좋은데 어느정도의 순발력이있어야 동체시력이 좋은건가요 ?

  • 안녕하세요. 위대한제비110입니다.

    동체시력이란 움직이는 물체를 정확하고 빠르게 인지하는 능력이다. 흔히 일반적으로 논하는 시력과는 다르게 움직이는 물체를 빠르고 정확하게 본다는 의미로, 정지시력인 멀리까지 보는 것과는 차이가 있다. 동체시력으로 인지 후 실제로 행동에까지 옮길 수 있는 시간을 반응 속도라고 부른다.

    동체시력이 좋으면 주먹을 피하는 등 여러 대단한 일을 할 수 있다. 물론 몸도 같이 따라줘야 하지만. 운동선수들에게는 동체 시력이 요구되는 경우가 많은데 특히 격투기 종목들이나 야구(주로 타자), 배드민턴, 탁구 등 공이 빠른 구기 스포츠들에서 더욱 필요하다. E스포츠에서도 중요하며 특히 슈팅 게임, FPS, 리듬 게임, 대전액션게임에서는 생명줄이나 다름없다. 흔히 게이머들이 피지컬이라고 부르는 것에는 이 동체시력의 비중이 생각보다 굉장히 높은 편이다.

  • 현명한뻐꾸기232
    현명한뻐꾸기23223.03.23

    안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    동체시력은 눈이 정지된 상태에서 시야 중앙에 위치한 물체에 대해 볼 수 있는 시력을 말합니다. 다시 말해, 고정된 시선으로 보는 경우 시야 중앙에 위치한 물체를 얼마나 선명하게 볼 수 있는지를 나타내는 것입니다. 동체시력은 일반적으로 20/20 또는 6/6으로 표시되는데, 이는 표준 시력 검사에서 얻은 결과입니다. 20/20은 6m 거리에서 1cm 크기의 글씨를 읽을 수 있는 시력을 나타내고, 6/6은 6m 거리에서 1m 크기의 글씨를 읽을 수 있는 시력을 나타냅니다. 동체시력은 눈의 근시, 원시, 난시 등과는 다른 개념으로, 일반적으로 안경이나 콘택트렌즈 등의 시력교정용품을 사용하지 않은 경우를 가정하여 측정합니다.