기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.20

과거 일로 계속 쪼는 친구 어떻게 해야 할까요?

작년에 친구랑 여행을 갔는데 그 친구랑 여행가서 스타일포함 사건이 있어서 싸우게 됐습니다.

그때는 제가 잘못한 비중이 좀 있어서 나중에 한국 돌아오고, 수차례 대화할때 제 생각은 죽이고 그친구 얘기를거의 들어줬습니다. 제가 여러차례 사과를 하기도 했구요.

문제는 이때부터 시작입니다.

혹시나 해서 제가 여러차례 확인을 했습니다.

이번까지 4~5차례에 걸쳐 대화 푼걸로 이번 여행 얘기는 끝이다.

앞으로는 안꺼내는거다 라고 하니까 본인도 ok를 해서 저는 잘 끝냈다고 생각했는데

안끝나더군요.

수시로는 아니지만 그친구 딴에는 계속 미쳐 그때 자기가 말하지 못한걸 계속 추가로 얘기 하고, 제가 잘못한게 그때 많았으니 저는 그걸 들어줘야 한다 이런식으로 얘기하는겁니다. 이게 가끔 딴 얘기로 퍼져서 본인이 마음에 안드는 바를 얘기하기도 하기도 합니다. 이게 평소에 쌓여있는게 아니라 화풀이 한다는 느낌많이들어요

생각나는대로, 껀덕지를 만들어서 연락을 하는거 같은데

자주 그러는것은 아니지만

이게 한두차례도 아니고 1년째 이게 이어지니까 미치겠는겁니다. 그것도 제 3자가 보는 앞에서도 저러니까 고의로 꼽주는건가 이런생각도 들어요

그래서 제가 말했어요.

너 전에 다풀었다고 얘기 했잖냐

이럴꺼면 다풀었다고 왜 얘기했는데

농담조로 하는것도 아니고 너 지금 진지하게 계속 이러는거니까 화풀이 하는거냐라고 하니까

그 친구 주장은 화풀이 아니다.

나는 내가 얘기가 덜 끝났으니 할말 다해야겠다

이렇게 얘기하더군요.

전에 다풀었다는거에 대한 대답은 안하더군요

그 친구가 살짝 4차원이었지만

10년지기라서 그래도 잘 맞는줄 알았는데

이렇게 될줄 상상도 못했습니다

이친구랑 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 서운하다 할지라도 한번 예가한걸로 더이상 이야기 안하기로 했으면 하지말아야 하는건 당연합니다. 저같아도 엄청 짜증나고 화날것 같네요. 뒤끝이 있으신 분인것 같은데 한번 더하면 화를 내서라도 하지말라고 하고 잠시 거리를 두는게 나을듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    그친구랑은 다시 여행같이 다니지 마세요, 그리고 만나는 횟수를 조절 하세요,

    계속 만날때 마다 생각날때 마다 이야기 하는데 뭐하러 자주 만나요?

    10년지기라니깐 인연을 끓으라고는 할수 없으니 경조사 때나 연말에 친구들 모일때 만나요.

    저같으면 그랬을것 같아요, 널린게 친구들입니다. 조금 거리를 두어 보세요, 그러면 본인도 느끼는게 있겠죠.

    아직 1년정도 됐으니 시간이 지나면 같은소리 덜하겟죠

  • 안녕하세요. gucjh767입니다.

    제가 보기엔 그 친구분 나르시시스트 성향이 있는것 같습니다.

    나르시시스트에 관해 알아보세요.

    세부적인 모든 상황을 알수 있는건 당사자이니 나르시시스트가 어떻게 상대를 대하고 어떨때 어떤 행동과 말을 하는지에 대해 유투브 참고하심 좋을것 같네요.

    나르시시스트는 일반적으로 정상이라고 판단되는 사람과 가능한 일반적인 대화가 통하지 않습니다.

    그 친구분이 나르시시스트가 맞다는 판단이 되면 서서히 멀어지는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    제가 보기에는 그 친구 상처가 있기는 있지만

    생각보다 그 친구는 쪼잔한 친구 라고 생각이 드네요

    저 같은 데 그 친구랑 안 만납니다 아무리 10년 만나면 뭐 합니까 그런 것을 이해를 못하는 그런 친구는 친구도 아닙니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 님께서 참답답하시겠어요 10년지기 친구인데 저리도 모질게 대할까? 전 연락을 끊고 손절하는게 답이라고 생각 합니다

  • 안녕하세요. 배부른고슴도치240입니다.

    사과를 했는데도 1년째 똑같은 레파토리로 뭐라하는거면

    많이 힘드시겠어요.

    거리를 두시거나 서서히 멀어지는게

    글쓴이의 정신건강에 좋을 거 같습니다.