미술학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.14

불국사의 건축 기법이 궁금합니다.

유홍준 교수의 나의 문화유산 답사기를 읽고 불국사를 관람했는데 책내용 처럼 불국사의 받침돌들이 다 자연석이고 그자연석의 모양에 맞게 인공석을 만들어 건물을 올렸더라구요.

이런 건축방식이 우리나라의 독창적인 방법이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불국사의 독특한 건축기법을 가구식 석축이라 합니다.

    가구식이란 여러가지 재료들을 조립한 것입니다.

    불국사에서는 바깥쪽에 돌기둥으로 상자 형태의 틀을 만들고, 안쪽에 자연석을 채워진 구조를 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 불국사는 8세기 중엽에 건축된 것으로, 독특하며 조형적으로도 매우 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다. 당시 신라의 독보적인 기술인지는 모르겠으나, 석조건축 기술이 상당했음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    불국사 석탑 건축 기법은 그랭이공법 이라고 합니다.

    그랭이공법 이란? 석재의 굴곡면에 맞게 기둥의 밑면을 깎고 다듬어 맞추게 해서 주춧돌의 요철에 따라 기둥이 톱니바퀴처럼 아구가 잘 맞물리도록 하는 게 우리나라의 전통 건축법 중에 하나 라고 합니다.