부동산경제
탈퇴한 사용자

현재 2억 전세입자인데 언제가 가장 적정하게 아파트 구입하는 시기일까요?

수도권쪽에서 전세로 살고 있습니다. 뉴스에서는 부동산이 2년은 더 떨어진다는둥 미래가 밝아 보이지 않습니다. 전세로만 살아야 하나여?

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.02.06

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 다시 좋아진다는것은 단기적으로 보면 어렵습니다. 비이상적인 가격으로 부동산 거품이 낀만큼 그 거품을 걷어내는 시간이 꽤 오래걸릴 수 있습니다.

    특히 이전과는 다르게 초저금리 상황에서 발생한 가격거품은 이전에는 발생하지 않았던 이례적인 일로 바로 회복할지 이 사이클 자체가 길어질지는 아무도 모르지만 금리를 낮추고 어느정도 회복될 가능성이 보이지 않고서는 불가능할듯합니다.

    시장에 돈이 돌며 유동성이 조금씩 풍부해지는 시기에 진입해도 사실상 이자생각하면 나쁘지는 않는 결정입니다. 지금 매수하는것이 적당한 타이밍이기는 하지만 장기적으로 봤을때 가격상승까지는 꽤 오래걸릴 가능성이 높기때문에 지금 당장 매수보다는 2년에서 3년후 자금을 더 모아서 진입하셔도 늦지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    뉴스가 항상 맞았다면, 우리나라 사람들 모두 부자였을겁니다.

    그런데 부자는 소수죠? 미래는 알수 없지만, 대부분 사람들이 생각하는 그 반대로 움직일겁니다.

    2년 안으로 매수한다는 생각으로 준비하세요.

    바닥은 아니여도 좋은 가격으로, 후회하지 않을 가격으로 사시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 이유로 주택매수를 하신다면 단기적인 부동산 가격하락에 너무 민감하지 않아도 될것으로 보입니다. 이유는 주택의 경우 가치상승에 대한 투자개념도 있지만, 실거주를 통한 사용이익에 대한 부분도 있기때문에 장기거주를 위한 매수의 경우라면 당장의 부동산 가치하락에 크게 집중하실 필요는 없을듯 보입니다. 결국 부동산도 시간이 걸릴 뿐 회복기가 오기 때문입니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    수도권이라도 지역마다 조금씩 다른데요~

    먼저 떨어지고 많이 떨어진곳은 계속 눈여계 보고 임장활동을 하셔야 합니다.

    전세계약 기간 만료라면 아무말 없이 묵시 갱신으로 되도록 놔두심이 좋겠습니다.

    그래서 내년쯤 상황보고 매수 찬스라고 생각되면 집주인께 이사 나간다고 말씀 드리면 되십니다.

    이때에 전세 수요자가 있는지 상황을 부동산에 알아보고 날짜를 고려하시어 매매 진행하시면 자금 마련에 수월 하실겁니다.

    수도권은 사람마다 긴 하락장을 예견하기도 하고 급락이라고 빠른 반등을 말하기도 하지만 저는 24년중하반기 가서 판단해도 늦지않다고 생각 합니다.

    투자의 판단은 개인 몫이며 인생의 큰 이벤트 이므로 관심지역을 꾸준히 공부 하심이 좋겠습니다

    감사합니다 ~

    부자 되세요^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 주택구입시기에 대한 질문으로 보입니다. 주택구입시기를 판단하기 위한 방법은 기준금리가 안정적인 모습을 보일때, 전세가율이 매매가격에 70% 정도 수준일때 등을 고려하시기 바랍니다.