양육·훈육육아
초코송이
초코송이22.12.12

초5 남자아이 따로 방 만들어 줘야 할까요?

초5아들,초3아들,막둥이공주까지 제 껌딱지라 안방에서 다같이 자는데 꼭 따로 방을 만들어줘야 할까요? 애들이 원할때 만들어줘도 되는건지.아님 분리를 해야하는건지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장한만큼 각자의 방을 만들어주고

    이에 따라서 분리수면을 하시길 바랍니다.

    아이들이 그래야 독립심도 생기고 자립심도 생기니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 초등학교 오학년 아이는 진즉 자기 공간에 마련해주는 게 맞습니다. 빠르면 아이들이 어린이집에 다닐 때부터 꾸며주셔도 좋습니다. 빠르면 빠를수록 좋은데요. 아이들이 자신만의 공간을 마련하게 되면 훨씬 심리적으로 안정감을 갖게 되고 그 안에서 자기가 하고 싶은 일들을 하게 하면서 훨씬 더 활발하고 계획적인 생활이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기로 들어서기 전, 보통 초등학교 3~4학년 10~11살쯤 아이가 2차 성징과 함께 몸도 예민해지고

    성적 자극에 민감해질 수 있는 시기로 이때 수면을 분리를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 때는 부모와 함께 있으려고 하고 어느정도 성장함에

    따라 혼자만의 공간을 찾습니다. 이때 가장 중요한 것은 아이의 의사입니다.

    일정 나이가 되었다고 강제로 분리를 시키려고 하면 아이가 불안해하거나 부모가

    자신을 멀리한다는 식의 마음을 가질수 있습니다. 아이에게 혼자만의 공간이 필요한지

    직접 물어보고 결정하시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이면 2차 성징이 나타날 시기이기도 하고

    혼자만의 공간이 필요할 시기입니다.

    아이와 상의 해보시고 따로 방을 만들어 주시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 함께 자리를 희망하면 아이의 뜻데로 해야 합니다.

    아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요해요

    혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 겁니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기를 해보는것이 좋으며

    아이가 자신의 공간이 필요하다고 하면 만들어주는것도 좋겠습니다.

    초등핳교 5학년이라면 사춘기가 왔을수있기에

    가능하면 독립적으로 해주셔도 도움이될것입니다.