내추럴한풍금조271
내추럴한풍금조27121.04.09

나무로 된 조리기구들 관리방법

어디서인가 나무로 만들어진 조리기구들은 설거지 할 때 주방세제를 사용하면 좋지 않다고 주워들었던 기억이 나는데 실제로는 주방세제 사용이 문제가 없을까요? 만약 문제가 되면 어떻게 관리해야 좋을지 알려주세요

  • 원목도마와 원목 조리도구 관리법에는 오일과 면행주(또는 키친타월) 만 있으면 됩니다.

    원목도마 구입시 들어있는 설명서에는 보통 포도씨유를 사용하라고 하던데 유통기한이 지난 올리브오일도 사용가능합니다.

    원목도마의 칼자국이 눈에 거슬리면 사포질을 하여 말끔히 해결할 수 있습니다.

    또한 사포질은 단지 미관상의 이유에서만이 아니라 칼자국 틈새에 음식물이 끼어 세척이 잘 안되므로 위생적인 면에서도 아주 중요한 작업입니다.

    오일마사지를 하고난후에 건조시킵니다.

    후에 잠시 한두어시간 방치후 미온수로 부드러운 수세미를 이용해 세척합니다.

    그리고 난후에 통풍이 잘되는 공간에서 말려줘야합니다.

    (세척할때에 세제나 베이킹소다는 피하고, 굵은 소금이나 쌀뜰물, 밀가루를 이용합니다.)

    소독한다고 뜨거운 물이나 햇볕도 안되고 반드시 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려야합니다.

    안그러면 원목의 휨과 갈라짐의 원인이 될 수 있습니다.

  • 나무로 된 주걱이나 국자처럼 나무 조리도구는 환경호르몬 배출의 우려가 적어 많은 사람들이 사용합니다. 하지만 잘못 사용할 경우에는 색이 변색이 되고, 오염되어 사용하기 어려워집니다. 나무 도구들에는 우리 눈에 보이지 않는 미세한 구멍이 많습니다. 그렇기 때문에 주방 세제로 세척을 하면 구멍 안에 세제가 다 스며들게 됩니다.

    이때 나무주걱을 녹차 티백을 이용해 세척해 준다면 조금 더 효율적이고 안전하게 설거지를 할 수 있습니다. 녹차의 카테킨 성분이 기름기와 세균을 제거하는 데에 도움을 줍니다. 찬물에 녹차 티백을 우려준 다음에 나무 도구들을 10분 정도 담근 후 녹차 티백이나 부드러운 수세미를 이용해 살살 문질러 주면 됩니다. 만약 그 동안 잘못 세척한 나무 조리도구들이 걱정된다면 찬물에 30분 정도 담가놓거나 끓는 물에 3분간 끓여주면 잔여 세제를 배출시키는 데에 도움이 됩니다.