역사학문
과감한딩고133
과감한딩고13323.03.12

명성황후는 역사적으로 어떤 평가를 받나요?

명성황후에 대한 역사적인 의견은 부정적인 것이 많은것 같은데 혹시 명성황후의 대하여 긍정적인 부분은 없었는지요 만약 명성황후가 없었다면 조선이 멸망 하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 아무도 모르는일 입니다.

    우리의 인생도 아무도 모르는 일이구요,

    외교의 중요성을 알고 이를 조선에 이롭게 이용하고자 했습니다. 하지만 세상은 호락호락하지 않았어요 그 과정에서 목숨을 잃고 말았습니다.

    출생ㅡㅡㅡ사망 1851년 ~ 1895년 입니다