등산·클라이밍취미·여가활동
두꺼비마누라
두꺼비마누라23.03.17

등산 스틱 사용에 대해 궁금합니다

최근 등산을 열심히 해보고자 등산 장비들을 구매햇습니다

그중 스틱은 1개를 쓰는 경우와 2개를 쓰는 경우 차이점이 무엇인가요 산에 가서 보니 사람마다 다 다르더라구요

또 스틱의 길이는 어느 정도로 하여야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산스틱은 2개를 사용해 주셔야 합니다.

    1개만 사용하면 체중이 한쪽으로만 쏠려서 오히려 안좋을 수 있습니다.

    균형을 맞출 수 있도록 2개를 사용해 주셔야 합니다.

    또 스틱의 길이는 팔꿈치가 90도를 이룰수 있도록 맞춰 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    하나 잡으면 신체 발란스가 무너진다고 두개 꼭 잡고 산행하라고 하더라고요.

    저는 스틱잡을때 팔굽혔을때 일직선으로 잡고 하산시는 조금더 길게 잡습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산스틱을 1개를 쓰는 것 보다는 2개를 사용하는 게 힘이 분산되므로, 쉽게 산에 오를 수 있을 것입니다.

    올라갈 땐 살짝 짧게 쥐어주면 되고, 하산할 땐 살짝 길게 쥐어주면 됩니다.

    각도는 팔꿈치가 L자형이 되게 하면 됩니다.