전기·전자학문
선한유목민
선한유목민24.04.02

지하철 열차안에서 확인할 수 있는 과학기술이 궁금합니다.

지하철에는 에어콘이 있어서 온도와 습도를 조절하고 또 미세먼지를 제거할 수 있는 공기청정 시설 등이 있는 것으로 알고 있는데요. 이것 외에도 지하철을 타면서 확인할 수 있는 과학기술이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지하철에는 많은 과학기술이 사용되고 있습니다. 먼저 말씀하신 에어콘은 공기를 냉각하거나 가열하여 온도를 조절하는 기술입니다.

    그리고 지하철에는 공기청정 시설이 있어서 미세먼지를 제거하는 기술이 사용됩니다. 이 외에도 지하철 안에서는 다양한 과학기술이 사용되고 있습니다. 그리고 열차의 속도와 위치를 파악하는 신호 시스템도 과학기술의 일종입니다.

    그리고 지하철 안에서는 전자기기를 사용할 수 있도록 전력을 공급하는 전력 시스템이 있습니다.

    지하철 안에서는 CCTV를 통해 안전을 유지하는 시스템도 사용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.