내과의료상담
흰크낙새262
흰크낙새26222.05.26

의사에게 원하는 약 처방을 부탁할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간 수치 검사 후 내과에서 간장약을 처방 받았는데, 먹던 약은 아니지만 굉장히 많은 추천을 받은 약을 처방받고 싶었습니다. ALT 수치가 세자리 수로 검사되어 고덱스 라는 약을 알아봐서 다음주에 내원시 이걸로 처방받고 싶은데, 약은 꼭 의사 선생님께서 지정해주신 약으로만 처방받는지 궁금합니다. 간염 검사 결과에서 간염은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 사용하는것은 의사의 진단과 소견이 필요합니다.

    환자가 단순히 어디서 이약이 좋다더라 라고 이야기를 듣고 처방해달라고하면

    어떤 의사도 아무도 처방안해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별히 보험적용에 문제가 없거나 비급여 처방시 문제가 되지 않는 약들은 환자에게 위해가 되지 않는다고 판단하면 일반적으로 처방해주는 경우가 많습니다. 하지만 의사 개인마다 의견이 다를 수 있으므로 해당 의사에게 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 약을 처방해 줄 수 있는지 문의하시면 됩니다. 만약 해당 약물이 환자 분에게 필요한 약이라면 굳이 다른 약을 처방하지는 않을 것으로 생각됩니다. 하지만 필요한 약이 아닌 경우는, 당연히 처방하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환자가 원하는 약물에 있어서 복용을 해서는 안되는 경우가 아니라면 굳이 처방을 하지 않을 이유는 없습니다.

    처방을 요구해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상의를 하시고 현상태에 필요한 약이라고 판단이된다면 처방해주실것입니다. 보통 약은 환자들이 생각하는것과 본인에게 사용해야하는 약을 정확히알기어려우므로 상담받고 처방가능한지 확인하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    진료를 보시면서 말씀을 드려볼 수 있을 것 같습니다.

    의사의 치료방향을 설정하는데에 의견을 내는 것이 문제가 있어보이지 않고, 치료방향에 부합한다면 해당 약물을 처방하는 것 또한 문제는 없어보입니다. 다만 주치의께서 불필요하거나 틀리다고 생각하면 처방이 어랴울 수 있을 것 같습니다.

  • 약물의 처방은 진료를 보는 의사 선생님의 권한이기 때문에 특정한 약물을 원한다고 하여서 무조건 처방을 받을 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 질문자님과 같은 경우에는 간장약의 복용이 필요한 상태가 맞으므로 처방해주시는 선생님께 가능하면 고덱스를 처방해달라고 부탁하는 것은 문제될 것 없습니다. 다만 해당 병원에 고덱스 약물이 코드가 잡혀 있지 않으면 처방이 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간수치 상승으로 인해 고덱스라는 약물 처방을 원하시는 경우, 해당 약물 처방을 원한다고 의사에게 말씀하시면 됩니다.

    이럴경우 해당약물이 병원에서 처방이 되는 경우라면 해주실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    간보호제 주라고 하면 주실건데요

    간수치도 높다면 안주실 이유는 없ㅇ ㅓ보이네요

    다만 고덱스를 취급하는지는 모르겠습니다.

    고덱스는 워낙 많이 쓰니까 , 비슷한 약이라도 있을거에요 (성분같은)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이야기하신 약이 간수치가 올라갔을때 가장 많이 사용되고 의사들도 선호하는 약입니다.

    치료방법의 결정이 의사 혼자서 결정하는게 아니고 환자분과 상의해서 결정하는거니까 당연히 이런 약을 복용하고 싶다고 이야기 하실 수 있겠습니다.

    근거가 없는 이야기면 의학적으로 더 옳은 방향을 설명하겠지만 근거가 있는 생각이라면 이야기를 들어주실겁니다.