경제동향경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.06

가스 전기요금 역대최고로 치솟고있다는데 왜그런거죠

최근 가스·전력 도매가격이 역대 최고 수준으로 치솟고 있다도 뉴스에서 그러던데요. 특히 수도를 제외한 전기료와 도시가스 물가 상승률은 지난달 각각 18.2%와 18.4%에 달했다는데 올겨울 20프로 찍겠어요. 참 월급빼고 다오르니 먹고살기 힘드네요.난방비 작년에 비해 많이 오를까요.왜이렇게 오르는걸까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아-우크라이나 전쟁으로 인하여 에너지수급난이 매우 심각한 상황입니다. 그러다 보니 석유, 천연가스등의 에너지 가격이 상승하고 이에 따라서 이를 기반으로 생산하는 전력비또한 상승하고 있는데요. 특히나 전기의 경우는 한국전력의 적자규모가 너무 커서 지속적으로 상승시킬 예정이라고 하니 요금이 지속적으로 상승할 가능성이 높아집니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계에서 천연가스의 매장량과 수출에 대하여 세계 2위권 내에

    들어가는 국가입니다.

    우리나라는 러시아의 천연가스 의존도가 약 6% 정도이지만

    러시아의 천연가스 무기화를 통하여 유럽 국가들이 러시아를 제외하고 다른 국가들에

    대하여 천연가스 수입을 늘리는 등 하여 이로써 가스 가격이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    러시아에서 가스를 무기화해서, 공급에 상당한 제약이 발생하여 발전회사의 원가가 상승하였습니다

    이에따라 전기료 역시 계속 오를 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 에너지를 수입해야만 하는데, 수입 시 원화를 받지 않고 보통 달러를 받습니다.

    지금 미국에서 기준 금리를 올리면서 달러를 흡수하고 있고, 그래서 달러를 조달하기가 어려워지고 있습니다.

    이른바 환율이 오르는 것인데, 그러면서 원자재, 에너지 가격 모두 상승하고 있습니다.

    여기에 러시아가 가스관을 잠그면서 유럽에서도 에너지를 구하고 있고, 에너지 수요가 전 세계적으로 급증한 것도 하나의 이유입니다.

    OPEC에서도 증산 계획이 없습니다. 수요가 늘고 공급이 줄면 가격이 오를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전쟁에 따른 원유가격 상승 및 원자재가격상승은 에너지단가 상승에 원인이되었고 한국전력공사 및 가스부분은 원자재가격이 상승함에도 계속해서 동일한 가격으로 적자폭이 확대되어 더이상 힘들다는 판단에 최근들어 가격상승을 결정하였습니다.에너지가격과 동시에 물가상승등 힘든시기입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 가스가격의 급등은 러시아-우크라이전 전쟁의 여파가 결정적 이유입니다. 러시아는 전세계적인 원유와 천연가스 수출국인데 러시아 우크라이나 전쟁으로 미국 및 유럽은 러시아에 대한 경제적 제재를 가했고, 러시아는 이에 대한 보복으로 유럽으로 수출되고 가스관을 잠궜습니다. 이에 가스 공급이 부족해지면서 전세계적인 천연가스 급등이 지속되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시듯이 러시아-우크라이나 전쟁에 따른 러시아산 원유와 천연가스 공급이 원활하지 않고 경기침체 우려로 OPEC에서도 감산을 발표했습니다.

    거기에 원화 환율까지 급등하여 에너지 수입 단가가 올해 들어 급등했습니다. 전기세와 도시가스 요금을 올릴 수 밖에 없는데 절약 외에는 방법이 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    우선은 전세계적인 에너지난으로 우리나라 뿐 아니라 유럽은 더심해요.

    독일과 프랑스는 내년에 10배이상올린다고 예고했고 영국은 다음달에 80%올린다고 하거든요. 러시아발이유가 제일크죠.

    우리나라는 가계부담을 우려해 그들보다 크게는 못올리고 있지만 우리나라도 천연가스를 100% 수입하고있는 입장에서 요즘 환율도 치솟는데 국제천연가스 가격까지 오르니 조달비용이 너무 커서 한국가스공사 적자가 커지고 있어요.

    당분간은 어찌됐든 가격을 올릴수 밖에 없는 상황이니 개인들 입장에서는 절약하는 수밖에 없을 것같아요 ㅜ

    좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전세계가 우크라이나와 러시아의 전쟁으로 인해 에너지 수급에 차질이 생기고 있습니다.

    그로 인해 에너지원의 비용이 올라가고 그에 따라 모든 물가가 상승하고 있습니다.