부동산경제
튼튼한재규어92
튼튼한재규어9223.10.18

새집인데 먼지다듬이가 나오는데 어쩌죠?

새집인데 먼지다듬이가 출몰했네요 ㅠ

단지 전체 세대 집들마다 나오는데

건설사에서 방역조차 안해주려 하는데

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 공동주택의 경우 시공사의 하자보수기간등이 법으로 명시되었기에 해당 기간내 빠르게 처리를 해주어야 합니다. 다만 원인에 따라 시설물 설치를 입주대표자회의에서 임의 설치한 시설물등이 원인일 경우라면 하자담보책임을 물을 수 없습니다 . 우선 하자담보책임을 이행하지 않을 경우 시,군,구청장은 사업주체에 대한 시정명령등을 통보할수 있고, 이를 이행하지 않을 경우 과태료 처분등을 할수 있고, 국토부 하자심사 분쟁조정위원회 하자심사 및 분쟁조정을 신청할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    건물과 소모품의 하자가 아닌 이상 방역은 시공사에서 하자보수 방역을 해주는 경우가 없습니다.

    감정은 상하시겠지만 자비를 들여 업체를 통해 실행하시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    입주자들이 단체로 건설사에 민원을 넣어야 하지 않을까요

    어찌됐든 조치를 취해야지 그런문제를 나몰라라 하면 안될겁니다

    뭉쳐서 해결하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개개인의 항의는 무시될 가능성이 높으니 입주자 단체로 대응하셔야 좋은 결과 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    시중에 나와있는 벌레 퇴치 약품 및 용품을 사용해 보시기 바랍니다.

    효과가 좋습니다. 감사합니다.