역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.09

강감찬은 문관임에도 무관으로서 지휘할수 있었던 이유가 무엇인가요?

강감찬은 장군이나 무관이 아니고 문관출신인데요.

그렇다면 문관출신으로서 지휘관으로서 전쟁에 참여하게된 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란의 2차 침입 후 현종은 강감찬을 경관직인 내사시랑 동내사 문하평장사와 외관직인 서경유수를 겸임하게 했는데, 서경 유수는 단순한 지방의 행정관직이 아니라 지휘권도 행사하는 요직이었습니다. 이는 거란의 재침입에 대비하기 위한 것이었습니다.

    예상한데로 거란의 3차 침입해 왔을 때 강감찬은 상원수가 되어 부원수 강민첨 등과 함께 20만 8천 명을 이끌고 나가 거란군을 격파했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 거란의 2차 침입(1010) 당시 현종을 설득하여 몽진하도록 하여 종실을 보존케 하였습니다. 이후 승진을 계속하여 한림학사·승지·좌산기상시(左散騎常侍)·중추원사(中樞院使)·이부상서 등을 역임했으며, 1018년에는 경관직인 내사시랑 동내사 문하평장사(內史侍郎同內史門下平章事)와 외관직인 서경 유수를 겸임하였습니다.

    여기서 서경 유수는 단순한 지방의 행정관직이 아니라 군사 지휘권도 행사하는 요직으로 강감찬이 현종으로 부터 신임을 받았다는 근거입니다. 거란이 3차 침입시에는 1019년 강감찬은 상원사를 임명되어 30만의 고려군을 지휘하고, 거란군을 격퇴하는데 기여합니다. 또한 무관은 정3품 상장군이 최고직이기에 대군에 대한 지휘권은 문관에게 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 무관의 지위가 문관에 비하여 상대적으로 낮았고

    이에 전쟁 등이 발생하면 문관을 총사령관으로 임명하는 등 하였기에

    가능했던 것입니다.