역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.04

강감찬 처럼 문관이 무관으로 변경된 예가 또 있나요?

강감찬은 초반에 문관으로써 30년 넘게 근속했는데요

갑자기 무관으로 이름을 날린 인물이 되어 무관으로 오해받는 상황이 생기기도 합니다.

이처럼 문관에서 무관으로 변경된 예가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려, 조선과 중국 왕조에서는 문관이 우대를 받았기 때문에 문관이 종종 무관직을 수행하며 군대를 지휘하며 군인으로 복무했었고 강감찬, 김종서, 권율 등이 무관직을 수행한 문관이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 서희가 문관 출신이지만 거란과의 전쟁에서 뛰어난 지략으로 승리를 거두면서 무관으로서도 큰 활약을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강감찬 장군 처럼 문신 출신이 무관으로서 전쟁을 직접 지휘해서 승전한 경우는 고려 시대에도 없었습니다. 고려 시대에 강감찬은 자원해 서경(평양)으로 갔고 연로한 나이였지만 기꺼이 어려움을 마다치 않았다고 합니다. 서경(평양)은 고려 북방의 요충지로 강감찬이 맡은 서경유수는 국경 방위군 중에서도 핵심부대를 통솔하는 자리인데 이곳에서 강감찬은 수년 동안 직접 군대를 지휘해 본 것입니다. 그가 귀주대첩이라는 대승을 거둘 수 있었던 데에는 바로 서경에서의 경험이 중요한 토대가 되었을 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려, 조선과 중국 왕조에서는 문관이 우대를 받았기 때문에 문관이 종종 무관직을 수행하며 군대를 지휘하며 군인으로 복무하기도 했으나, 반대로 무관이 문관직을 수행하는 일은 드물었다. 일례로 강감찬, 김종서, 권율 등은 무관직을 수행한 문관이었다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 이러한 경우가 상당히 많습니다.

    임진왜란 당시에 권율 장군 또한 본래는 문신이나

    무관으로 활동하였던 것입니다.